佛山财经网
环球财经

服装店里的男导购

作者: 来源: 时间:2020-03-28

服装店的导购历来是女士的天下,如今不但有男士开始涉足这个行业,更有帅气的男士让服装店导购不再是清一色的“娘子军”。

受欢迎的男导购

伊宁市茂业广场三楼一女装店,一位着装时尚、长相帅气的小伙子正熟练地为模特穿新到的服装。完成手头的工作,他又热情地向出入的顾客问候,他是整个楼层唯一的男导购。

小伙子叫马建,19岁的他有着1.85米的身高,当导购已有两年的时间。说起当导购的初衷,他说:“起初对导购一无所知,工作后发现这份工作收入不错,有发展前景。”

当导购可不是靠好身材和帅气的面孔就能获得顾客的认可。马建开始当导购是在乌鲁木齐市一家大型商场,因为胆小嘴笨,第一个月的销售业绩为倒数第一。对此,他没有气馁,而是加强学习。一个月后,马建的销售业绩从倒数第一升到了第二名。因为业绩突出,半年后,公司派他到伊犁的专卖店。

工作中,马建并不觉得自己和女导购有什么不同,也习惯了顾客们好奇的目光。也许是异性的眼光不同,很多时候一些女性顾客在选购服装时会征求他的意见。

“我的秘诀是亲和力加灿烂的微笑,记住每位顾客的信息,给顾客留下好印象。”采访结束时,马建这样说。

小李是解放路一家男装店的导购,不仅有朝气,还有标致的五官。刚当导购时,小李并不习惯每天长时间的站立,还因为问候时语速过快被顾客投诉了几次。工作4年后,如今的小李能快速判断出最适合顾客的颜色、尺码和风格。有了这身“硬功夫”,很多顾客会主动让小李推荐、搭配服饰。小李在同行中也因此有了一定的知名度。

如今,小李已从普通的导购升为店长。他说:“较强的心理承受能力和男性独到的眼光都是我们男导购的优势。”

男女搭配 干活不累

在中国人的传统观念里,导购工作似乎更适合女性。那么,男导购是否能被本地人接受?

记者走访伊宁市多家店铺发现,同时有男女导购的店铺,气氛相对活跃。采访中,许多女导购也认为和男导购一起工作更轻松。她们认为,男导购除了能够调节卖场的工作气氛,上货这样的体力活更有优势。

喜欢逛商场的小余说:“我更喜欢男导购,因为他们有独特的眼光。”

一品牌服装店店长表示,从管理角度讲,男导购的加入有利于营销团队管理。公司招聘男导购之后,都会进行统一培训,让男导购详细了解服装的特性、流行元素、销售技巧以及富有创造性的思维能力。在营销方面,年轻男导购精力充沛,应变能力强,有着得天独厚的优势。(文/摄影 记者关淑香)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 商务部多措并举 推动汽车消费升级

  • 摩根士丹利:这个财季iPhone销量约为...

  • 进行财税管理等内容进行授课

  • 节后迎招工潮 这些行业月薪过万...

  • 火热的早市让购物更方便

  • 驻马店经济技术产业集聚区二期项目建成投入...

  • 10月24日互联网理财产品收益播报

  • 11月中国房地产市场整体稳定 一线城市二...