佛山财经网
大宗交易

中国前三季度规模以上工业增加值同比增5.6%符合增速预期

作者: 来源: 时间:2020-08-09

据国新发布10月22日消息,当日,中国国务院新闻办举行新闻发布会,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌,新闻发言人、信息通信发展司司长闻库介绍2019年前三季度工业通信业发展情况,并答记者问。

黄利斌表示,今年以来,面对复杂多变的内外部环境和不断加大的经济下行压力,工业经济运行保持在合理区间,信息通信业发展势头平稳。


努力稳住工业这个基本盘。推动落实好逆周期宏观调控政策措施,加强工业经济形势分析研判,积极稳妥应对经贸摩擦,努力办好自己的事情。前三季度全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,符合全年增速预期。
不断提升工业基础能力和产业链水平。实施重大短板装备和关键新材料等关键领域补短板工程,加快“四基”技术研发和产品推广应用,推动产业链协同发展各项工作进展顺利。
积极推进传统产业转型升级和新动能培育。前三季度,技术改造投资同比增长8.9%,高技术制造业投资增长12.6%,高技术制造业增加值增长8.7%。
持续优化中小企业发展环境。努力缓解中小企业融资难、融资贵问题,加快形成稳定可预期的法治环境和政策环境。前三季度民营和中小工业企业增加值分别增长8%和7.1%。
推动信息通信业平稳运行。按照上年不变价计算,前三季度电信业务总量同比增长23.9%,截至9月底100M以上固定宽带接入用户占比达到80.6%,比上年末提高10.3个百分点。5G商用开局良好,截至9月底三家基础电信企业已在全国开通5G基站8万余个。
总体看,前三季度工业通信业运行总体平稳,成绩来之不易,为完成全年主要目标任务打下较好基础。当前工业经济运行面临的国内外环境复杂多变,不确定不稳定因素增多,企业生产经营困难加剧,工业下行压力加大。黄利斌称,下一步,工业和信息化部将全力做好工业通信业领域各项工作,努力实现工业通信业平稳运行和高质量发展。 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • A股昨日再破3000点大关

  • 宁波市地方税务局公告2017年第2号 宁...

  • 花钱请陌生人“代吃”?“社交消费”图什么...

  • 海尔金控“产业投行”战略升级: “万链”...

  • 京津及河北环京楼市持续高烧 恐慌性购房心...

  • 中评协[2016]38号 中国资产评估协...

  • 中国前三季度规模以上工业增加值同比增5....

  • 研发自有芯片 中国正推进这些“大动作”