佛山财经网
信托

中国经济增长放缓或比预期严重

作者: 来源: 时间:2020-08-16

  据彭博社报道,在一份显示中国的工业企业利润自2011年来出现最大跌幅的报告加剧了对中国经济增长会进一步放缓的担忧后,美国上市的中概股们在过去8天中已经7天见跌,其中消费股领跌。

  在彭博编制的中概股指数中,非消费必需品股跌幅最大,彭博中概股指数周一收报94.08点,跌2.3%,是自2013年8月以来的最低点。其中,在线零售商京东领跌,收跌4.8%。京东最大的竞争对手阿里巴巴跌3.1%,至其2014年9月上市以来的最低点。

  中概股的普跌正值公布的工业企业8月利润减少8.8%,表现逊于预期之际。对股票投资者来说,工业利润的下跌是关于世界第二大经济体增长放缓可能比预期更严重的最新信号。在这个中国GDP进入25年来最疲软的增长阶段、A股动荡导致5万亿美元的市值蒸发的时期,投资者们已经在从中国撤资。恒润投资(Heng
Ren Investments LP.)创始人Peter
Halesworth表示,美国基金经理在第三季度结束前对中国市场投资的减少也推动了中概股的下跌。

  “在第三季度结束之际,这是一些基金对中国(市场)进行‘去风险化’的最后阶段。”Halesworth在邮件中写道。作为一家投资中国股票的基金的创始人,他表示,“即使中国的消费水平如耐克和苹果披露的最新数据所证,仍然保持相对稳固的增长,我们也要通过调整投资组合结构来减少在中国市场遇到的风险,甚至是‘传家宝’般的资产也卖掉了。”

  国务院发展研究中心主任李伟上周在Bloomberg
View专栏表示,目前消费对中国经济增长的贡献率为60%,较2014年增加了近10个百分点。在信息、电商等领域的带动下,中国的服务业在经济中占据着越来越大的比重,其2014年的占比较制造业高出了5.4个百分点。

  截至周一美股收盘,京东报24.69美元,阿里巴巴报57.39美元,聚美跌3.3%至9.5美元,携程跌5.3%至61.33美元。

  彭博编制的中概股指数较今年6月的峰值重挫了33%。对这些中概股的抛售已经促使其中一些巨头展开创纪录的股票回购。阿里巴巴称,计划在未来两年回购40亿美元的股票,京东则计划回购10亿美元。

  资管机构Standard Life Investments一位在爱丁堡工作的资产组合经理Alistair
Way在邮件中表示,中概股中的电商公司,表现尤其疲软,这反映出了基本面之外的市场氛围——全球投资者在抛售或做空中表达的是对中国宏观经济疲软的看法。

  在今年的前两个季度,中国的GDP增速均为7%,而5年来的平均增速为10.2%。彭博社调研的50位经济学家给出的预期中位数显示,2015年全年,中国的GDP增速为6.9%。

  在科技股反弹缓解工业利润下滑影响,推动上证指数微涨0.3%后,美国最大的追踪A股的交易型开放式指数基金Deutsche X-trackers
Harvest CSI 300 China A-Shares ETF走低0.4%至31.77美元,为连续第二日下跌。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 美军将在2018年前为士兵配备“口袋型”...

  • 赵薇、祥源文化等涉证券虚假陈述被诉:涉案...

  • 重点工程预总投资一千三百亿元人民币 山东...

  • 违反清算管理等规定 网银在线收央行营管部...

  • 陕建发[2016]100号 陕西省住房和...

  • 美国第二季度GDP增长上调为4.2% 近...

  • 中国概念股周二早盘涨跌互现 猎豹移动涨6...

  • 比格力更壕?年赚¥340亿的茅台要全员加...