佛山财经网
新股

粤国税办函[2017]108号广东省国家税务局办公室关于开展欠税管理整改工作的通知

作者: 来源: 时间:2020-08-16

广东省国家税务局办公室关于开展欠税管理整改工作的通知

粤国税办函[2017]108号                2017-8-23

广州、各地级市、深汕合作区国家税务局:

  为落实税务总局巡视整改工作,现将欠税方面的问题(税收征管不规范,存在欠税户数和金额逐年递增问题。截至2017年5月系统内3.75万户纳税人欠税54.91亿元)的整改要求通知如下:

  一、立即开展清理欠税工作,对原欠税企业清欠整改。各市国税局应立即摸查核实辖区内的欠税企业清单和欠税金额,制定清理欠税方案,采取有效措施,尽快开展清理欠税工作,并深入分析欠税户数和金额逐年递增问题产生的原因,查找日常欠税管理的问题,对所有欠税企业是否按照相关欠税管理规定采取了措施。如:是否执行催缴、公告、以票控欠、欠税检查、税收保全、税收强制等。省国税局收入规划核算、货物和劳务税、所得税、征管和科技发展、稽查等职能部门各司其职,负责对各市国税局清理欠税工作的业务指导,收集本线条相关整改情况,并对涉及的业务进行整改。

  二、立即加强日常欠税管理,有效防范新欠产生。根据《国家税务总局进一步加强欠税管理工作的通知》(国税发[2004]66号)的内容,加大日常欠税管理力度,严格控制产生新的欠税。一是加强申报审核,及时堵塞漏洞。二是严格执行催缴制度,建立欠税档案。三是坚持依法管控,加大清缴力度。严格执行缓交审批制度,坚持以欠抵退的办法,依法加收滞纳金,严格与纳税信用评定挂钩,加强欠税检查,严格执行欠税公告、实行以票控欠,依法采取强制措施。

  三、及时报送工作相关情况。各市国税局应高度重视本次整改工作,尽早完成欠税整改工作。分户分税种分项目统计欠税金额与2017年5月的比较情况(见附件:《清理欠税情况表》),并于2017年9月18日前将总体整改情况以正式文件形式,《清理欠税情况表》以文件附件形式,报送省国税局。

  省国税局联系人:李春明,电话:020-38358209;

  谭蜀鄂,电话:020-38358069。

  附件:清理欠税情况表

  广东省国家税务局办公室

  2017年8月23日

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 土豪公司年会撒钱 员工跪地疯抢——税怎么...

  • 福州市地方税务局关于税收规范性文件清理结...

  • 集体房地产将纳入征税范围

  • 核电重启加速:多个核电项目启动,上游企业...

  • 会行党[2017]8号 关于印发《注册会...

  • 创业浪潮:春天蓬勃而来

  • 关键之年就业难吗?需从供需端双向发力

  • 昆铁将对票源紧张车次100%验票