佛山财经网
环球财经

闲置银行卡需正确处理

作者: 来源: 时间:2020-08-16

“这张银行卡有1年多没有用了,居然为它花了60元的‘冤枉钱’!”11月15日,首府市民李某向记者反映,他去年办理的一张借记卡近期突然收不到短信提醒,去银行营业网点了解后才知道,是受另外一张停用借记卡影响而造成的。

据李某介绍,几年前他在内地上大学时办理了一张某银行的储蓄卡,上学期间一直在使用。去年,他大学毕业后回伊宁市工作,为了使用方便,减少手续费支出,就在本地新办理了一张同一银行的储蓄卡。原来那张银行卡余额为零后,就连同其他几张银行卡一直闲置在家。

那么,李某补缴的60元费用是怎么回事呢?

据中国建设银行伊犁州分行工作人员介绍,大多数持卡人一般将停用银行卡闲置,直到受影响后才会想起注销停用。根据有关规定,商业银行对个人持有的借记卡有一定数量限制,同一客户在同一商业银行开立借记卡原则上不超过4张。大部分银行对多年不用的借记卡在一定期限后都会转为“睡眠卡”的方式。

“睡眠卡”如需恢复使用,要补缴欠款。虽然部分银行会对没有享受过免收账户管理费和小额账户管理费的客户提供一个免收账户,或给新开立的首个活期账户自动减免年费和小额管理费,但大部分银行还是会对普通储蓄卡和信用卡收取10元以内(包括10元)的年费,以及因账户余额低于400元或500元产生的每个季度3元的小额账户管理费。如果一张借记卡余额为零,且长时间不使用,日后再激活,用户就需要补缴所欠年费。如果余额为零的借记卡一直不再存入,银行不会对此卡进行扣费,也不影响信用记录。如果账户绑定了其他业务,如短信通知服务,该账户将会继续产生费用。

李某正是因为原来的银行卡开通了短信服务,且长时间欠费,才导致新的银行卡短信服务受影响。

那市民手中的闲置卡该如何处理呢?

据该银行工作人员介绍,不同银行的自动注销服务有所区别。如建行客服会不定期清理客户停用的借记卡,工行客服会在1年半后对未使用的借记卡进行自动注销,中行客服会对连续3年没使用的借记卡自动销户。需要注意的是,自动注销的账户必须是在没开通任何业务且不欠费的情况下。

为避免给持卡人造成不必要的麻烦,该银行工作人员提醒广大市民,即将停用或已经停用的银行卡应及时办理注销手续。办理注销手续并不复杂,各大银行都支持到营业网点注销。持卡人只需携带身份证原件和需要注销的银行卡到所在银行的任意营业网点,请柜台工作人员帮忙注销。工作人员确认销户后,首先对卡片做剪角处理。约1个月后,这张卡将会被销户。如果涉及信用卡,也可自行拨打信用卡中心的电话进行注销。

该银行工作人员特别提示,需销户的借记卡丢失或损坏,用户需先补卡再办理销户。

 记者 刘青

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 摩根士丹利:这个财季iPhone销量约为...

  • 进行财税管理等内容进行授课

  • 节后迎招工潮 这些行业月薪过万...

  • 火热的早市让购物更方便

  • 驻马店经济技术产业集聚区二期项目建成投入...

  • 10月24日互联网理财产品收益播报

  • 11月中国房地产市场整体稳定 一线城市二...

  • AI技术一边加速落地一边补齐短板