佛山财经网
期货

广东上市公司社会责任调研报告(2)

作者: 来源: 时间:2020-08-16

A 股上市公司 CSR 报告任重道远

在经济全球化、社会和谐发展的今天,人们对企业 的认识不仅只停留在盈利方面,其承担的社会责任也成为 一把标尺。《论语·里仁篇》有云:“子曰:‘富与贵,  是人之所欲也,不以其道得之,不处也’”。将道义置于 财富之前,早在我国儒家学说中,对于金钱与社会价值 的关系已有论断。现代意义的企业社会责任(Corporate  social responsibility, 简称“CSR”),则要追溯到 20  世纪 60 年代的西方社会。随着全球经济化的进程,企业 社会责任也逐渐演化成了一场全球性的社会运动。

实际上,中国企业真正开始认识社会责任理念,要从2006 年新《公司法》提出公司经营要“接受政府和社会 公众的监督,承担社会责任”开始。从这一年起,A 股上 市公司率先被鼓励披露社会责任(CSR)报告。彼时,  深交所发布《上市公司社会责任指引》,鼓励上市公司根 据该指引建立相应的社会责任制度,并倡导上市公司将自 我评估的社会责任报告与年报同时对外披露。到 2008 年,  上交所也下发相关指引,对重视社会责任承担工作的上市 公司采取鼓励措施,例如优先考虑其入选上证公司治理板 块并相应简化对其临时公告的审核工作等。

然而,从目前的 A 股上市公司 CSR 报告的披露情 况来看,依旧任重而道远。有机构数据显示,2018 年沪深两市共披露 CSR 报告 851 份。若以截至 2019 年 7 月

31 日两市 3682 家上市公司计算(此时上市公司CSR 报 告基本披露结束),披露占比仅为 23%。

不过,从发展的眼光来看,中国上市公司已经越来越 重视社会责任的披露,2014 年这一披露数还不到 700 家。 同时,从监管推动到资本市场发展来看,A 股上市公司社 会责任建设与 CSR 报告的披露都将进入快车道,并更加 规范化。12 月 5 日,深交所就举办了第二届 MSCI A 股 上市公司 ESG 培训(ESG,即环境保护、社会责任、公 司治理)表示,将按照中国证监会的部署要求,着力构建 以信息披露为核心的制度规则体系,推动上市公司高质量 发展,强化上市公司绿色责任,为全球投资者参与中国市 场提供环境基础。

在此背景下,新快报以A 股 600 多家广东上市公司,2019 年发布的百余份独立的 2018 年企业社会责任报告 为基础,历经三个多月时间,梳理百万字的文字资料,  在国内媒体中推出了首份《广东上市公司社会责任调研报 告》,以管窥国内上市公司社会责任的履行现状。并期望 以媒体的力量进一步推动 A 股上市公司 CSR 报告规范化 披露的进程,为投资者提供更多维度来评估上市公司的投 资价值,推动责任投资更快进入主车道。


履行社会责任正成为企业的战略行为

黎友焕:经济学博士,广东省社会责任研究会会长、广东省社会 科学院社会责任评估与研究中心主任、二级研究员、博士生导师


社会责任是指在经济社会发展到一定阶段,企业对其 利益相关者应该承担的经济、法规、伦理、自愿性慈善以 及其他相关的责任。企业在实现股东利润最大化的同时也 要积极地为利益相关者谋利益,促进社会效益同步实现。 企业追求的经济效益及社会效益既是相互约束又是相辅相 成的,二者在相互约束的条件下实现各自追求的最大化目 标,并达到均衡,最终促进企业社会责任的践行。

当前,履行社会责任已经成为企业对外宣传的营销战 略之一。一系列的实证研究结果表明,履行社会责任可能 使企业短期内成本增加,但长期来看,将增强企业形象、 品牌、信誉等软实力,帮助企业进行差异化竞争,从而实 现企业长期、可持续的发展。相反,若企业社会责任缺失 行为成为“常态”,便会对行业、产业链乃至整个经济造 成不利影响,同时冲击社会道德底线,破坏社会诚信机制,  责任缺失企业更容易遭受直接的重大打击。

随着国际社会责任运动的不断发展,近几年来企业社 会责任显现出以下几个特点:其一是,企业社会责任日益 成为衡量一个企业是否具备科学、严谨的管理章程的标准,  如越来越多的企业在选择对口的供应商及承包商时会对合 作企业的社会责任进行评估及审核,也有越来越多的企业 把社会责任纳入经营管理战略的核心内容;其二是,企业 社会责任的评级标准更加具体化、全面化。如 1997 年发 布的 SA8000 中对童工、强迫性劳工、健康与安全、组 织工会的自由与集体谈判的权利、歧视、惩戒性措施、工 作时间、薪酬、管理系统等都做了明确规定,2010 年发 布的 ISO26000 中对企业简介、责任战略、安全生产、 员工管理、环境保护及社区参与等内容进行统一化规范。

2013 年全球报告倡议组织发布的可持续发展报告指南G4 更加对企业社会责任标准细致化,并推动社会责任广 泛流行;其三是,企业履行社会责任有助于提升企业形象 及凸显行业特征,相反责任缺失的企业却由此受到利益相 关者等社会各界的唾弃;其四是,企业社会责任信息披露 趋于积极主动,如越来越多的企业主动定期发布年度社会 责任报告,企业社会责任报告的影响力不断上升等。

从我们广东省社会科学院社会责任评估与研究中心的 调研结果看,社会各界的共同推动使企业在社会责任报告 披露方面的进步有目共睹。此次《新快报》推出的《广东上市公司社会责任调研报告》也显示,不仅 A 股广东省 上市公司披露 2018 年 CSR 报告的比例达到了 19.2%,  而且其中绝大多数企业在股东权益、雇员权益、社会公益 等方面均有内容表述,各行业还能根据行业特点进行特色 内容披露。

但在披露的细项方面,不少报告还不够完善。如部分 行业披露股东大会、公司治理结构、信息合规披露和债权 人权益的比例很低;对公平就业的内容不够重视;还有部 分企业未用具体数字展现社会公益内容和环境保护成效; 也有不少企业对公开发布社会责任报告持应付了事的态 度;许多报告并未提及社会责任履行的不足之处,报告内 容可信度较低;更为严重的是不少企业社会责任报告存在 剽窃、抄袭其它企业社会责任报告的框架和内容,等等。 据此对社会责任报告披露提出几条对策:一、编制的社会责任报告首先必须根据本企业的实际经营情况明确社 会责任的内涵,应该打造企业独特的‘DNA’特色;二、 报告的内容必须围绕年度经营活动展开,突出年度重点工 作和行业特点;三、报告要实事求是,应当以实际发生的 事项、真实可靠的内容完整地反映所有履行社会责任的信 息,特别是在涉及到数据证明时,如果企业为达到事先设 定的效果而伪造数据会造成整个报告失信于公众。同时报 告不仅要反映社会责任绩效,也必须列举存在的问题以及 有待改进的事项;四、报告要简单、清晰和明确,同时还 要用一些专业术语去表达 , 突出企业社会责任报告的专业 性效果。报告还应该图文并茂,增强可读性;五、报告要 具有可比性 , 要求企业在不同时期对同一相比对象或同一 时期不同比较对象进行比较,还要求企业比较本企业与同 类企业在履行社会责任方面存在的差距,从正反两方面出 发进行比较,以便将来做出改进,等等。

除鼓励企业通过履行社会责任创造竞争力优势、促进 政府优化制度设计外,强化社会责任投资也是促使企业积 极履行社会责任、实现社会整体利益最大化的重要手段,  投资者把社会责任作为决定投资行为的重要考量要素不仅 能提升投资效率,还能推动社会有序发展。如投资者在选 投股票模式上增加企业环境保护、社会道德及公共利益等 方面的考量时,必将形成强大的压力源,推动企业更加积 极主动履行社会责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 电力合作点亮红海之滨(产经观察)

  • 中国养老金15连涨 今年养老金拟按平均约...

  • 注意了!临港公安分局涉案奢侈品网上拍卖

  • 早白尖茶业获评全国重点龙头企业

  • 中国首创离境退税“即买即退”在沪试点:首...

  • 酒鬼酒甜蜜素事件获股东国泰君安站台 前董...

  • 特斯拉Q1净亏2.82亿美元 2018年...

  • A股遭遇“黑色星期三” 沪指跌逾2.5%...