佛山财经网
大宗交易

马云与创业老太谈“退休”:两周后不做阿里董事长不等于退休

作者: 来源: 时间:2020-08-16

马云在2019女性创业者大会上演讲。
“还有两个星期,我不当阿里巴巴董事长了,但绝不等于不创业了,绝不等于退休了。”8月28日,阿里巴巴董事局主席马云在2019全球女性创业者大会上与一位75岁的女性创业者互动“退休”话题。 

向马云提问的75岁老太。
全球女性创业者大会由阿里巴巴自2015年起举办,两年一次。澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,在马云演讲后的提问环节,一名75岁的谢姓老太太举手发言:“我以前是知青,也当过国企老总,55岁退休后创业,今年75岁。我这么大年纪还在闯,您对这个问题怎么看?” 
“谢谢小姐姐,我蛮感动的。”马云说,75岁依然充满激情、依然有想象力,很了不起。接着,他主动提到自己的退休问题。
去年9月10日,马云宣布今年9月10日起不再担任集团董事局主席,由现任CEO张勇接任。 
马云表示,自己即将卸任董事局主席,但不意味着退休,“永远不会停止做自己喜欢的事,我觉得阿里巴巴只是我梦想中的一个而已。我还很年轻,还有很多地方没去折腾,还有很多事想做,世界那么美好,我们多去做做,多试试,多折腾折腾,多看看挺好。” 
除了“退休”,马云在演讲中还提到多个与女性创业相关的观点。 

马云与参会嘉宾郭晶晶、吕燕等。
他认为,女性的更多参与会让世界更美好,“90%的人工智能都用女生的声音,甚至性别设定都是‘女’——没有人想被机器智能征服,但所有人都愿意被温柔的机器智能守护。如果女性能参与未来的技术、产品设计,社会的进步会更美好。” 
马云说,未来30年人类比拼的不会是肌肉和力量,而是智慧和体验,女性在“体验时代”会越来越厉害,因为更懂得理解、支持和帮助别人,“男人做生意非常注重数字,而女性做生意特别关注体验,在数字时代注重体验更容易成功。” 
“女性决策更谨慎、包容,男性决策果断,但很多时候是武断——我在阿里20年,和无数创业者、领导者工作过,感受真是这样。如果你希望成功,公司里一定要有足够的女性领导者。”他表示。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 京津及河北环京楼市持续高烧 恐慌性购房心...

  • 中评协[2016]38号 中国资产评估协...

  • 中国前三季度规模以上工业增加值同比增5....

  • 研发自有芯片 中国正推进这些“大动作”

  • 13省明确房贷利率下限 “新版”房贷利率...

  • 有中介公司高价收房低价出租“赔本”背后有...

  • 德州前10个月工业经济运行平稳

  • 金融服务"营改增"税...