佛山财经网
银行

“双11”购物送保险成标配两大险种首度亮相

作者: 来源: 时间:2020-08-22

  随着一年一度的“双11”网购狂欢节即将到来,不少网购买家早已蠢蠢欲动欲加入购物大潮。为了提升买家的消费体验,吸引消费者,不少电商平台也都打出了“保险牌”,通过与保险公司合作推出保险产品,来为消费者网上购物保驾护航。记者综合多家电商平台推出的保险品种发现,除了早已出现的退货运费险外,今年“双11”消费者将会接触到物流破损险、正品保证险、品质保证险等专属保险。同时,大部分保险都无需用户承担保费,购物送险正在逐渐成为电商“标配”。

  两大险种首度亮相

  与往年几家独大格局不同,今年即将到来的“双11”可谓是电商全行业参与其中。除了“阿里+苏宁”、“腾讯+京东”两大阵营,唯品会、聚美优品、一号店、亚马逊等主要电商企业也无一缺席。如此激烈的竞争下,除了提供尽可能的产品优惠外,不少大型电商也打起了“保险”的主意。

  熟悉网购的买家对于“退货运费险”一定不陌生。作为一款网购保障险种,投保后一旦发生退货,产生的单程运费将由保险公司赔付。而相比往年“双11”退货运费险的一枝独秀,今年为“双11”护航的保险种类明显增加。其中,正品保证险和品质保证险这两大和商品品质相关的险种都是首度亮相“双11”。据了解,前者由中国人保承保,后者则由平安产险负责。

  记者从本次推出正品保证险的蚂蚁金服保险事业部负责人处了解到,“正品保证险”可帮助消费者获得“退一赔四”的保障,如果消费者在电商平台上买到假冒商品,不仅可以无条件获得退货退款支持,并且能够得到来自保险公司的赔偿。

  “赔偿金额是用户实际支付商品价格的4倍,消费者可通过在线页面直接提交维权申请,品牌方出具检测报告后,人保即会跟进相应理赔工作,不少与天猫合作的品牌已支持快速品牌鉴定流程。”上述负责人表示。

  类似地,如果用户对商品的材质有疑惑,也可以在商家发货后的30天内直接在线申请材质鉴定,品质保证险所对接的中检集团和国家纺织服装产品质检中心会提供专业的材质鉴定,检测费用由保险公司承担。如果实际材质不符合商家描述,平台就会按照平台交易规则要求商家承担退赔责任,并在一周内完成赔偿流程。

 1/2    1 2 下一页 尾页

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中美经贸磋商从这十句话感受中国坚定立场!

  • 12月24日外汇交易提醒

  • 中国三大航就737 MAX停飞向波音索赔

  • 降准、“靠普”沪指站稳3000点

  • 沪疆合作远程精准指导微创手术救治先心病患...

  • 当代山水画名家鲁人石开——诗意的精神栖息...

  • 财会函[2019]16号 财政部关于开展...

  • 创投人士:有些领域区块链技术落地会相对慢...