佛山财经网
大宗交易

无限极母公司李锦记第三代传人进香港富豪前三:子女不准离婚

作者: 来源: 时间:2020-08-22

130年前,李锦记创立人李锦裳在广东省珠海南水镇意外发明蚝油,创立李锦记。这一家族企业现在权力集中在第三代传人李文达手上,并将之发展成“酱料王国”。
2月14日,《福布斯》杂志发布2019年香港前50大富豪。89岁的李锦记集团主席李文达(英文名:Lee Man Tat)成为“黑马”,以1亿美元优势压倒刘銮雄挤进榜单前三甲,三甲位置也因此均由李姓(前两位分别为李嘉诚、李兆基)占据。


排行榜显示,李文达身价171亿美元,较去年暴涨,排名由第11位大幅跃升至第3位。富豪榜中显示行业为“蚝油及房地产”。此外,在福布斯2018年度全球亿万富豪榜中,李文达以116亿美元排名全球132位。

李文达 资料图
掌握蚝油秘方百余年,近年开拓保健品直销业务
李锦记被称为是华人社会中少见的长寿家族企业。
在世界银行成员国际金融公司(IFC)制作的一份《家族企业治理手册》中,李锦记集团是该手册列出的三大中国家族企业治理案例之一。内容由中山大学家族企业研究中心的张书军和朱沆共同撰写完成。
1888年,李锦记创立人李锦裳在广东省珠海南水镇意外发明蚝油,创立李锦记。1902年,李锦裳举家迁往中国澳门。1920年,第二代成员李兆南接手,并于1932年将公司总部迁往中国香港。1972年,李锦记第三代传人李文达出任公司主席一职,随后李锦记从蚝油和虾酱两种产品局限中跳出,学习酱油制造,曾用“熊猫牌蚝油”打开美国市场,并最终成为“酱料王国”。
李锦记现下辖酱料和健康产品两个产品集团,李文达本人扮演着顾问的角色。
第四代传人、李文达次子李惠雄(李文达有四子一女)出任酱料业务的董事会主席,负责对覆盖100多个国家、以五个工厂(位于中国内地和中国香港、马来西亚以及洛杉矶)为支撑的庞大经销网络进行管理。
福布斯网站提到,李锦记最大的工厂即位于李文达祖籍广东,那里保存着这家家族企业200多种的酱料秘方。
李锦记第四代传人中最受人瞩目的一员、李文达四子李惠森则负责开拓新领域。加入家族企业6年之后的1992年,李惠森在祖籍广东新会创立“南方李锦记”(后更名“无限极”),推出中草药保健品。自此,作为“酱料王国”李锦记的家族成员之一,李惠森重心开始转移至保健品经营,同时开启了一条家族此前未尝试过的直销道路。李惠森现任李锦记健康产品集团主席兼行政总裁、无限极(中国)董事长。
值得一提的是,虽然无限极在2018年年底因“陕西心肌损害女童”等事件陷入舆论漩涡,但却是李锦记的“第二梦想”。
中国保健协会(原名“中国保健科技学会”,2003年11月4日,经卫生部、民政部审核并报国务院批准正式更名)网站2005年的一则文章中,李文达对“李锦记”勾勒了两个梦想:一是把中国传统饮食文化传遍全世界;二是弘扬中华养生文化。他自豪地说,经过一百多年的努力,“李锦记”目前跻身世界著名的品牌,第一个梦想已基本实现;为了追求第二个梦想,李锦记开始闯进祖辈从未涉足的中草药保健品生产领域。
无限极对李锦记的贡献具体数额未对外公开过。但李文达在2010年接受媒体采访时曾表示,酱料和中草药保健品是李锦记集团的两大业务,二者的营业额彼时已经超过了100亿元。李文达还表示,希望可以达到3年翻一番的目标,即2012年营业额比2009年增长一倍。
此外,近十年中,也就是在无限极日益发展壮大的同时,李锦记在中国内地、中国香港及海外疯狂置办物业。李惠森领导的李锦记健康集团除成立无限极之外,还创立无限极物业投资(香港)有限公司(下称“无限极物业投资”),进军房地产。外界猜测,雄厚的资本即由无限极支撑。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 京津及河北环京楼市持续高烧 恐慌性购房心...

  • 中评协[2016]38号 中国资产评估协...

  • 中国前三季度规模以上工业增加值同比增5....

  • 研发自有芯片 中国正推进这些“大动作”

  • 13省明确房贷利率下限 “新版”房贷利率...

  • 有中介公司高价收房低价出租“赔本”背后有...

  • 德州前10个月工业经济运行平稳

  • 金融服务"营改增"税...