佛山财经网
科技金融

黄少良委员建议将国税、地税合并

作者: 来源: 时间:2020-08-29

       人民网北京3月12日电(记者贺霞)去年提案建议成立国家食品安全监督管理委员会的黄少良委员,今年又带来了六个提案,其中他最为看重的是建议国家将国税、地税两个机构合并的“大提案”,这项提案,是他组织调研、实地考察自掏腰包十万元的心血结晶,也是对自己履行政协委员责任的一份沉甸甸答卷。

  黄委员介绍,我国于1994年实行税制改革,将国税与地税机构分设,在特定的历史时期发挥了积极作用。但随着时间的推移,两税分制的矛盾、问题也日益突出:“两税”为争夺税源竞相违规操作,至使国家税收遭受大量损失,且直接影响政府正确决策;税收征管成本和运行成本急剧攀升;税务机构设置不科学加之监督缺失,导致重大税务腐败;税收征管秩序混乱,严重影响企业正常的生产经营;税务法规缺失,激化税企矛盾;两税机构分设不利于地方政府财权与事权的统一。当前,解决税务改革和税收征管问题已十分迫切。

  黄少良委员痛心地举例:河北国税局原局长李真受贿814万被判死刑;江西国税局原局长滕国荣受贿被判7年;陕西安康市国税局原局长李玉贵贪污受贿被判12年;广西柳州市国税局原局长杨立峰贪污、挪用上千万元被判无期徒刑,分税制是这些国税腐败大、要案频出的重要体制根源。

  黄少良委员强调,建议“两税”合并,不是请求将机构进行简单的历史复位,而是建立科学、符合经济规律、与国际税法接轨的新机制,成立符合市场经济需要和人民期待的崭新机构。

  对于合并后的税务“新机构”,黄少良委员认为应建立从中央到地方一杆到底的垂直管理机制,变“两龙”为“一龙”,国税、地税的不同职能变为“税务局”一块牌子下的内部业务的分工,增设专门机构,还应加强对偷漏税和税企、官企勾结违法违纪的打击力度,建立、健全有效的税务监督机制。

  对于两税合并后人员安置问题,黄少良委员说,“两税”合并可以借鉴大部制改革的成功经验,加强“理顺税收渠道,扩税源增税收”力量、充实税务改革调研队伍,还可以通过扩充税法、税务督查力量、建立专业的高科技网络化队伍等渠道,将这部分人员优化、转型。 media_span_url('http://2010lianghui.people.com.cn/GB/180669/11130740.html')

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 苏宁易购正式收购家乐福中国80%股份

  • 提高窗口效能 服务企业发展

  • 金融危机后 银行压低利率让美国储户损失6...

  • “阳光之星爱心计划”走进山西运城

  • 进博会期间所售进口展品实施税收优惠 部分...

  • 通胀压力下民众“体感敏感”

  • 为国战斗的军人,何时不再是弱势群体?

  • 胜利霸金:股市的血泪史!无损模式如何能让...