佛山财经网
股市评论

暑期实习费要按“劳务报酬”缴税处理

作者: 来源: 时间:2020-08-29

  暑假期间,许多大中专学生到企业去打暑期工,希望为自己“加油充电”的同时,也赚取一笔实习费。市地税局提醒:实习所得要按劳务报酬所得计缴税款,相关税费包括营业税、城建税、教育费附加和个人所得税。

  单位向聘用人员(包括聘用离、退休人员)支付的酬金,凡同时符合以下两个条件的,才可按“工资薪金所得”项目纳税,否则,按“劳务报酬所得”项目纳税:(1)雇佣双方签订了劳动合同(离、退休人员签订协议);(2)证明当年度连续在本单位工作3个月以上的(含3个月)完整考勤记录。由于暑期实习一般都是1到两个月的时间,所以取得的收入只能按照劳务报酬所得计缴税款。

  例如:大学生玲玲到某公司实习一个月,得到实习费1500元。根据规定,他需缴纳的相关税费包括营业税、城建税、教育费附加和个人所得税。其中:营业税按全额5%的税率征税,城建税及教育费附加分别按营业税税额的7%和3%计算缴纳。个人所得税,按劳务报酬所得,适用20%的税率计算缴纳。

  根据以上规定,玲玲取得的实习费需缴纳的营业税:1500×5%=75元;城建税:75×7%=5元;教育费附加:75×3%=2元;个人所得税:(1500-75-5-2-800)×20%=124元,应缴税费合计206元。


 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 【速途沙龙预告】互联网金融:回顾与展望

  • 让伊犁的薰衣草芳香世界

  • 法院裁定多闪终审前暂停使用微信数据 授权...

  • 宝塔石化陷票据危机,记者现场探访:公司生...

  • 外资商超中国沉浮录,这是一个徒弟干掉师父...

  • 中国一季度居民收入榜:9省份跑赢全国 上...

  • 2018年世界数字资产峰会Brent C...

  • 渝财税[2019]12号 重庆市财政局 ...