佛山财经网
环球财经

交通银行上半年净利润427亿,压降不良贷款274亿

作者: 来源: 时间:2020-08-29


8月27日,交通银行发布2019年上半年业绩,该行实现归母净利润427.49亿元,同比增长4.85%。该行净经营收入和利息净收入均实现两位数增长,较去年同期明显改善,但资本充足率指标却出现普遍下滑。


净息差上升 利息净收入两位数增长


上半年,交行的净经营收入和利息净收入均实现两位数增长:净经营收入1183.14亿元,增幅15.96%;利息净收入700.62亿元,增幅15.50%。业绩较快增长主要源于息差改善,该行上半年净利差和净利息收益率为1.48%和1.58%,分别上升18和17个基点。另外,该行手续费及佣金净收入人民币231.22亿元,同比增幅9.16%。


截至今年上半年末,交行资产总额为9.89万亿元,较上年末增长3.73%;客户贷款余额5.13万亿元,较上年末增长5.69%;客户存款6.05万亿元,较上年末增长5.77%。


在个人金融业务方面,该行个人存款余额为1.94万亿元,较上年末增长9.30%;个人贷款余额为1.65万亿元 ,较上年末增长1.14%。其中,个人住房按揭贷款占到个人贷款的64.54%,余额为1.07万亿元,较上年末增长5.97%。


上半年交行境内行个人客户总数较上年末增长0.80%,线上渠道的个人客户增加迅速。上半年末交行手机银行注册客户数超7973万户,较上年末增长7.54%。上半年手机银行交易笔数达2.44亿笔,同比增长41.04%;交易金额达6.60万亿元,同比增长26.20%。另外,交行个人网银客户数较上年末增长4.91%;个人网银交易笔数(不含手机银行) 26.79亿笔,同比增长11.86%。


上半年末,交行境内行信用卡在册卡量(含准贷记卡)达7147万张,上半年累计消费额为1.42万亿元,信用卡透支余额为4546.77亿元,信用卡透支不良率为2.49% 。


资产质量好转 资本充足率下滑


交行上半年的不良率有所下降。截至今年上半年末,该行不良贷款率为1.47%,较去年末降低0.02个百分点;逾期贷款率也较上年末下降0.02个百分点;拨备覆盖率为173.53%,基本持平。据交行介绍,该行加大问题资产清收处置力度,综合运用重组、清收、市场化债转股等手段,报告期内共压降不良贷款273.8亿元。


不过,其资本充足率指标却均出现下滑。上半年末,资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为13.84%、11.86%、10.86%,分别较上年末降低0.53、0.35、0.30个百分点。


在资管业务方面,该行净值型产品货架体系初步建成,净值型理财产品平均余额较上年增加人民币826.38亿元,占表外理财比重较上年上升8.52个百分点至24.04%。上半年末,表外理财产品余额为8183.66亿元,较上年末增长6.33%。


中报中同时披露了交银理财有限责任公司的建设情况。今年1月4日银保监会批准交银理财筹建,5月28日批复开业。6月13日,交银理财在上海陆家嘴论坛上举行揭牌仪式,成为首批获准开业的银行理财子公司之一。交银理财目前已搭建完善的公司治理架构,以及前中台分离 、投资与交易分离的组织架构,首款理财产品“交银理财稳享一年定开1号”上架销售,该产品2天即售罄全部产品额度和追加额度,合计人民币35亿元。


新京报记者 顾志娟 编辑 程波 校对 李世辉


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 摩根士丹利:这个财季iPhone销量约为...

  • 进行财税管理等内容进行授课

  • 节后迎招工潮 这些行业月薪过万...

  • 火热的早市让购物更方便

  • 驻马店经济技术产业集聚区二期项目建成投入...

  • 10月24日互联网理财产品收益播报

  • 11月中国房地产市场整体稳定 一线城市二...

  • AI技术一边加速落地一边补齐短板