佛山财经网
理财频道

加强税源管理的初步设想

作者: 来源: 时间:2020-08-29

  税源管理水平直接决定着税收征管的质量,影响着税收收入的增长速度,关系到税收调控功能的发挥。当前,应从“看得见、管得住、收得好”的税源管理要求出发,切实加强对税源管理工作的组织和领导,全面落实科学发展观,完善税源管理体系和相关制度,努力实现税收征管的科学化、精细化管理,全面提高税收征管水平。
  一、切实转变思想、提高对税源管理重要性认识
  首先要树立以管促收的观念。在经济税源和税收制度既定的情况下,税收管理水平决定税收收入规模。必须在思想上真正重视税源管理工作,并长抓不懈。切实克服消极应付状态。其次要遵循科学管理的理念,就是要从实际出发,实事求是,用科学的思考分析问题,用科学的方法研究问题,用科学的手段方式解决问题,不断探索和掌握税收管理的客观规律。第三要树立团队意识,确立全员管理的思想,纠正税源管理仅仅只是税务管理员的职责的错误认识。切实改变把强化税源管理工作局限于税务管理员的状态。要坚持分工协作的原理,把税源管理工作进行合理分解,人人负责,个个努力,形成合力。充分发挥税源管理工作的整体效能。第四要树立正确的管理创新理念,管理创新是一把双刃剑,必须做到科学、务实,切忌为创新而创新,搞形式主义和花架子。
  二、完善征管体系和税源管理运行机制
  首先,市局各业务处室应加强对基层局税源管理部门的指导和监控。且应指定一个专门机构负责各业务处室对基层局的业务工作下达和布置。充分考虑基层局在各时期的工作量和承受力。将“减负增效”工作要落到实处,有效缓解基层工作压力,在平稳、有序中推动税收工作健康发展。其次,各基层局的内设业务科室及人员应尽量精简,进一步减少中间环节和节约人力资源,以提高工作效率。同时,加强办税服务厅建设,统一办税服务厅岗位设置及职责,规范办税服务内容和操作标准。将部分管理工作前移到办税服务厅。深化“一窗式”管理,实行一人临柜,各事统办。加强对电子技术的开发及应用,极大地减少纳税人来办税服务厅的人数和次数,节约人力资源。
  三、推行科学化、精细化管理是强化税源管理的关键所在
  首先要加强纳税人户籍管理。户籍管理一是严格做好开户、变更、停复业、注销、外出经营报验登记管理工作,加强非正常户的认定和处理。二是注重实地巡查,了解纳税户增减变化实际情况,减少漏征漏管户,并定期开展检查和换证工作,摸清纳税户底数。三是依托信息化进一步落实纳税人户籍资料的“一户式”管理,及时归纳、整理和分析户籍管理的各类信息,建立健全户籍管理档案。其次要实行属地原则下的税源分类管理。以税收贡献大小为基本分类,并根据征管实际,实施专业化管理。按区域分类,着重掌握片区管户的动态变化,减少漏征漏管;按行业分类,探索行业税源管理措施,动态监控行业税负变化;要根据不同行业和类别企业的特点,建立分类管理资料,合理确定管理的方法,逐步建立完善分类管理制度。第三,要建立完善定期税收分析制度,建立健全税收分析档案,及时掌握影响税收收入变化的相关因素及存在的问题,并采取措施及时解决。同时,要完善纳税评估体系。开展纳税评估,是管好税源的一项重要措施。要在全面了解掌握税源的情况下,做到有的放矢,使纳税评估工作起到“以评促管和以评促收”的作用。一是健全评估制度,建立科学、实用的纳税评估模型和细化的纳税评估指标体系,二是完善评估方法,综合运用不同税种的分析评估方法,有针对性地开展纳税评估。三是依托信息技术,提高评估质量和效率。四是定期开展评估业务培训,交流评估经验。
  四、改进征管手段,提高税源管理的科技含量
  提升税收征管的信息化水平,是强化税源管理的支撑手段。应确立全面的正确性信息技术应用理念,再造业务流程,优化组织结构,扩展应用领域,实现综合集成。要建立纳税人信息“一户式”的存储系统。要建立科学、严密、高效的协同体系,通过部门的配合协调,信息共享,互相促进,不断提高税收征管的质量和效率。在合理分工的基础上,要建立起征管与稽查的互动机制,形成税源管理的合力。要构筑综合治税大格局,建立“政府领导、税务主管、部门配合、社会参与、司法保障、信息化支撑”为主要特征和基本内涵的社会综合治税机制,加强部门配合,建立各部门单位信息传递和定期联系制度,确保有效的涉税信息能及时传到税务机关,形成税源管理的社会监控网络。
  五、加强队伍建设
  是实行税源管理科学化、精细化的重要保证。强化税源管理,对管理者提出了新的更高的要求,应采取切实措施,提高干部素质,增强税源管理的执行能力。不断增强管理人员的事业心、责任心。
  六、合理配置资源,做好税源管理的后勤保障
  基层税务局的办公经费和资源历来紧缺,只有合理配置好资源,将有限的财力、物力向税源管理工作倾斜,才能将税源管理的后勤保障落到实处,从而有力地推动税源管理工作。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 共享单车涨价,“活下去”才能更好

  • 李子熟啦!大家快来翠屏区金坪镇摘李子吧

  • 中国养老金15连涨!1.18亿人受益

  • 同盾获OJK数字金融创新备案,成为第一批...

  • 宜宾市2019年“长江首城•乐业宜宾”知...

  • 海南限购四个月之后:三亚市区基本上无房可...

  • 春运过半京津冀区域共计发送旅客1800多...

  • 合肥物资回收公司浅谈合肥废品回收价格