佛山财经网
大宗交易

美联储引领发达经济体走出近零利率时代全球美元荒正持续飙升

作者: 来源: 时间:2020-08-29

  随着美联储上周决定加息,世界发达经济体的近零利率时代就此结束。发达经济体的平均利率自2009年以来首次超过1%,同时借入美元的成本现已升至2009年以来最高。

  媒体周二(10月2日)撰文称,随着美联储上周决定加息,世界发达经济体的近零利率时代就此结束。据摩根大通的数据显示,发达经济体的产出加权平均利率自2009年以来首次超过1%。Natwest Markets编制的G10集团类似利率指标也已经触及该水平。

  在雷曼兄弟(Lehman Brothers Holdings Inc。)倒闭拖累全球经济陷入衰退过去了将近十年后,近零利率时代的结束凸显了全球央行退出紧急宽松政策的渐进路径。NatWest驻伦敦策略主管Jim McCormick在给客户的报告中说,这是“货币政策正常化的渐进趋势”。

  至今为止大部分加息都由美联储完成,美国的基准利率目前为2.25%,而日本和欧元区依然接近于零。不过美联储并非唯一加息的央行。印尼、捷克、中国香港和菲律宾上周均加息,将Natwest的新兴市场政策利率指数推升至2001年推出该指数以来的最高水平。NatWest的数据显示,一周内五个地区同时加息,也是2001年开始记录以来最多的一次。

  随着美联储加息并削减其资产负债表规模,美元和美国国债收益率水涨船高,海外投资者发现现在想要获得美元变得愈发困难而且成本也更高,全球性美元短缺的风险正在上升。上周四美联储宣布加息并暗示将继续加息之后,衡量美元普遍需求、流动性和融资状况的最受关注的指标之一——交叉货币基差明显扩大。其中,欧元兑美元基差单日扩阔幅度更是创下大金融危机以来最大。

  这或许也归因于季末银行业者调整仓位、或者对意大利的担忧促使因对冲而流出欧元区的资金规模骤增。不过,这是一个引人注目的变化,而且当你把其他指标也纳入考量,就会发现海外投资者、企业和金融机构借入美元的成本现已升至2009年以来最高。对于全球的美元借款者而言,即便美元融资还没有到亮起红灯的地步,至少也是黄灯闪烁。他们正面临着美元、美债收益率和美国利率上升的冲击,这些都会增加他们的负债,加大还本付息的难度。

  不过,美国银行的经济学家们依然建议投资者不必畏惧货币政策紧缩。他们在上周末发布的一份报告中称,全球四大央行的资产负债表到2020年底将仅缩小4%。摩根大通仍预计一年后发达经济体的平均利率为1.6%,比2005年至2007年平均水平约低0.5个百分点。经济学家Aditya Bhave和Ethan Harris写道:

  “我们要担心的事情很多,譬如石油制裁等,但我们并不担心量化紧缩。”

function ImgReSize(e) { if(e.width>600) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=600; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中评协[2016]38号 中国资产评估协...

  • 中国前三季度规模以上工业增加值同比增5....

  • 研发自有芯片 中国正推进这些“大动作”

  • 13省明确房贷利率下限 “新版”房贷利率...

  • 有中介公司高价收房低价出租“赔本”背后有...

  • 德州前10个月工业经济运行平稳

  • 金融服务"营改增"税...

  • 全球ICL高峰论坛 武汉普瑞眼科关念获“...