佛山财经网
国内经济

京国税函[2008]552号北京市国家税务局北京市地方税务局关于税务师事务所进行2008年度企业所得税汇算涉税业务备案的通知

作者: 来源: 时间:2020-09-05

京国税函〔2008〕552号 全文有效   成文日期:2008-12-31

 北京市国家税务局北京市地方税务局关于税务师事务所进行2008年度企业所得税汇算涉税业务

 

京国税函[2008]552号

 

各区、县(地区)国税局、地方税局,北京市国家税务局直属税务分局:

为了充分发挥注册税务师和税务师事务所在税收工作中的积极作用,提高税收征管质量和效率,确保企业所得税汇算涉税鉴证业务的质量,明确税务中介组织法律责任。根据《国家税务总局关于非涉税中介机构从事涉税鉴证业务有关问题的批复》(国税函[2006]682号)、《国家税务总局关于注册税务行业建立公告制度的通知》(国税发[2006]161号)及《北京市国家税务局、北京市地方税务局关于支持注册税务师业务发展的意见》(京国税发[2007]144号)的精神,北京市国家税务局、北京市地方税务局2008年将继续实行涉税业务备案制度。现将相关事宜通知如下:

一、 备案的目的

为了充分发挥中介机构协税、护税、代理办税作用,促进优化征收环境、降低税收征纳成本,规范征纳行为,提高纳税申报的准确率,规范税务师事务所执业行为,落实鉴证业务责任。

二、备案的组织工作

税务师事务所参与2008年度企业所得税汇算鉴证业务的备案工作由北京市注册税务师管理中心具体组织。对已备案的税务师事务所将在北京市国家税务局、北京市地方税务局网站上予与公告,未参加备案的注册税务师事务所不得参与2008年度所得税汇算鉴证业务。

三、备案的具体时间、地点

凡参加2008年度企业所得税汇算签证业务的中介机构应于2009年1月12至1月16日,持相关材料到北京注册税务师管理中心进行备案。

地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦A座12屋。

四、备案资格

(一)凡通过2007年度年检的税务师事务所以及2008年经批准新设立的税务师事务所(新批准未办理工商登记的事务所除外)均可参加2008年度企业所得税汇算鉴证业务备案;(二)2007年度汇算鉴证工作无违规记录;(三)遵守鉴证业务规程并出具符合规程的报告。

五、下列情形不予备案

(一)正在办理变更未履行完相关法规程序的;(二)注册税务师达不到规定比例的;(三)税务师事务所不能按期上报年度报表的。

六、备案所需材料

(一)税务师事务所执业证书副本原件及复印件;(二)工商营业执照副本原件及复印件;(三)税务登记证副本原件及复印件;(四)2007年年检结束后有变更未备案的,应提供有关变更材料。

七、备案表的填报要求

凡参加备案的税务师事务所均应填写《2008年度北京市税务师事务所从事涉税鉴证业务备案表》一式两份,一份由北京市税务师管理中心留存,一份由税务师事务所领回作为已备案证明,税务师事务所出具涉税鉴证业务报告时必须附此备案表复印件税务机关方可受理。

                                                                                                                                                                                                 2008年12月3日

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中国央行已就“4月1日起降准”谣言正式致...

  • 2月四川居民消费价格总水平同比上涨1.4...

  • 哈银消金完成股东变更,度小满取代原二股东...

  • 增值税即征即退优惠政策审批及处理流程

  • 企业资产损失税前扣除清单申报

  • 全国新增减税降费1.17万亿

  • 人民日报:美国不应将世界经济拖入“衰退陷...

  • 电商反馈信息整合 软件服务研究推新