佛山财经网
财经快讯

波音宣布减产737MAX客机

作者: 来源: 时间:2020-09-05

  波音宣布减产737MAX客机

  每月减产10架 未提及减产结束日期 同时设立委员会审核客机设计及研发流程

  3月28日,西南航空公司波音737 MAX飞机停在停机坪上(资料图)供图/视觉中国

  美国波音公司4月5日决定削减737 MAX系列客机的产量,每月减产10架。这家全球最大民航客机制造企业同时决定,将设立委员会,审核客机设计及研发策略和流程。

  波音暂时削减737MAX飞机产量的消息公布后,波音(BA)股价在盘后交易中下跌近2%。

  每月产能减为42架

  波音首席执行官丹尼斯·米伦伯格继前一天发布视频声明,5日再次就737 MAX系列客机发布文字声明,说波音决定从4月中旬开始将产能由每月52架客机调整为42架。

  声明没有提及减产结束的日期。只是,波音先前告诉媒体记者,打算从今年6月起将每月产能提升为57架。

  将近半年内,印度尼西亚狮子航空公司和埃塞俄比亚航空公司各有一架波音737 MAX 8型客机坠毁,合计致死346人;全球超过370架波音737 MAX 8型和9型客机继而停飞,多个国家和地区组织停飞或禁飞这些客机。

  波音上月14日证实,已经停止向客户交付737 MAX系列客机,但将在“评估状况的同时继续生产”。

  米伦伯格在最新声明中提及波音暂停交付737 MAX系列客机,说这家企业将调整生产线,以优化资源配置,集中精力完成软件升级和认证,让这一系列客机重新投入运营。

  波音现有超过4600架737 MAX系列客机的订单有待生产和交付。一些分析师说,波音陷入两难境地:如果停产,将扰乱供应链和生产节奏;不停产的话,停放组装完成的客机会额外增加成本。

  印度尼西亚鹰记航空公司上月22日发表声明,说这家国有企业已经致函波音,取消49架波音737 MAX 8型客机订单。

  推进737 MAX软件升级

  米伦伯格在最新声明中再次提及,狮航和埃塞航空客机坠毁由“一连串原因导致”,两次空难“共同之处是飞机的机动特性增强系统错误启动”。

  在前一天的视频声明中,他说波音已经找到导致两起坠机的其中一个因素,涉及客机迎角传感器的“错误数据”触发机动特性增强系统“错误启动”。

  按照波音的设计,迎角传感器数据一旦显示飞机有失速迹象,机动特性增强系统可以无需飞行员介入即接管操作并使机头朝下骤降,以化解失速风险。

  只是,埃塞方面4日就埃塞航空空难发布的初步调查报告显示,客机左右两个迎角传感器读数差异相当大,分别为74.5度和15.3度;读数不一致的情况下,自动飞行控制系统依然接管飞机,4次下压机头。

  米伦伯格在两份声明中都提到,波音有责任消除关联机动特性增强系统错误启动构成的“风险”。

  “我们正在努力,包括推进737 MAX软件的升级,”他在第二份声明中说,“整个团队正在全力以赴地升级和测试软件,作客观审核,与全球监管机构和客户就软件升级的认证协同合作。”

  软件安全认证繁琐

  米伦伯格在视频声明中说,升级后的软件预期今后几周获得认证并加载进入客机控制系统。只是,多家媒体报道波音最新减产决定时推断,软件可能不会很快获得认证,737 MAX系列客机自现在起仍将停飞至少2个月,甚至更长时间。

  美国联邦航空局本月1日说,波音今后几周将提交737 MAX系列客机飞行控制系统的升级软件。这一时间晚于媒体预期的3月底。

  这一民用航空监管机构3日决定,将对737 MAX系列客机自动飞行控制系统所获认证作“全面审查”,审查小组由美国国家运输安全委员会前主席克里斯托弗·哈特带队。

  哈特5日告诉媒体记者,审查拟8日启动,持续大约3个月,其他国家的航空监管机构人员参与,但现在没有确定哪些国家参与。按照他的说法,审查重点是客机飞行员与系统的“人机交互”,而非单纯技术问题。

  狮航和埃塞航空的初步调查报告显示,两架失事客机的飞行员与自动飞行控制系统都出现“人机互博”现象;埃塞方面的调查报告显示,飞行员按照应急程序“正确”关闭机动特性增强系统,然后尝试手动操纵,但飞机仍在3分钟后坠毁。

  就埃塞方面发布的调查报告,美国国家运输安全委员会现任主席罗伯特·萨姆沃特予以认可,认为报告“全面、做得好”。他说,美方调查人员可能很快将从埃塞方面接收与客机失事关联的原始数据。文/新华社 本报记者 蔺丽爽

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 禽畜市场现“跷跷板” 猪肉价普遍下跌而鸡...

  • 一文读懂美国中期选举 美元、美股、新兴市...

  • 税务总局推出《“大众创业 万众创新”税收...

  • 中国工信部发布免征车辆购置税的新能源汽车...

  • 售出考拉,网易又变一家游戏公司?

  • 马斯克脑机接口公司:最快明年做人体试验,...

  • 中国1月外汇储备破3万亿美元 连续7个月...

  • 郭台铭:富士康早就不是代工企业 实体经济...