佛山财经网
创业研究

金融企业提取的呆账准备金能否全额在企业所得税前扣除?

作者: 来源: 时间:2020-09-11

  问:为了防范经营风险,增强金融企业抵御风险能力,准确核算损益,促进金融企业稳健经营和健康发展,财政部在其下发的《金融企业呆账准备提取管理办法》(财刽[2005]49号)第十三条中规定,“金融企业提取的相关资产减值准备计入当期损益。”我们在理解上述规定时存在分歧:有人认为,这个文件是财政部发布的,根据这个文件规定计入当期损益的“相关资产减值准备”可以在计算应纳税所得额时扣除;也有人认为,必须是已经发生的资产减值才可能在计算应纳税所得额时扣除。请问,根据这一规定计入当期损益的“相关资产减值准备”,是否可以全额在税前扣除?

  答:《财政部国家税务总局关于印发<关于执行企业会计制度和相关会计准则有关问题解答(二)>的通知》(财会[2003]29号)规定,按照税法规定,企、业所得税前允许扣除的项目,原则上必须遵循真实发生的据实扣除原则,除国家税收规定外,企业根据财务会计制度等规定提取的任何形式的准备金(包括资产准备、风险准备等)不得在企业所得税前扣除。

  同时,《企业财产损失所得税前扣除管理办法》(国家税务总局令第13号)第匕条规定,金融企业的呆账损失,须经税务机关审批才能在申报企业所得税时扣除。

  据此,根据《金融企业呆账准备提取管理办法》第十三条规定计入当期损益的“相关资产减值准备”,只有实际发生的呆账损失部分,在发生当期,经税务机关批准后,才能在申报企业所得税时扣除。其他部分不可以在计算应纳税所得额时扣除。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 就业形势大好!美国7月份职位空缺破历史记...

  • 税总函[2017]329号 国家税务总局...

  • 联想集团支援武汉火神山医院的所有IT设备...

  • BTC HODLer号称区块链行业丈母娘...

  • TigerWit:外汇交易策略, 非农利...

  • 成熟的代价,P2P标准将革新

  • 国税函[2002]704号 国家税务总局...

  • 中信国安集团去年亏42亿 已聘中信证券为...