佛山财经网
理财频道

市财政局获全国第二批节约型公共机构示范单位

作者: 来源: 时间:2020-09-11

绿色办公 低碳生活

市财政局获全国第二批节约型公共机构示范单位称号

本报讯 (通讯员 齐向前 李中锋)日前,市财政局被国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会、财政部联合授予全国第二批节约型公共机构示范单位称号。这标志着该局节能工作提高到新的阶段。

强化领导,落实责任。该局成立了局党组书记、局长为组长,其他班子成员为副组长,各科室和局属各单位负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,承担具体工作,建立完善主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全体干部职工共同配合抓的工作机制,提供了强有力的组织保证。

广泛宣传,营造氛围。该局坚持把资源节约作为干部教育培训的重要内容,增强广大干部职工做好资源节约的紧迫感和责任感。充分利用专题宣传栏和电子宣传屏,向广大财政干部宣传节能减排知识,并在卫生间张贴节约用水宣传标语,在每一个办公室醒目位置张贴了“下班前四件事”的提醒标语,积极营造“人人节约、事事节约、处处节约”的良好氛围。

严格管理,完善制度。该局以节约水、电、公务车节能、办公用品、机关开支等为重点,修订了《市财政局资源节约活动实施方案》、《市财政局财务管理制度》、《市财政局车辆管理规定》、《市财政局水电管理规定》、《市财政局中央空调、电梯管理规定》、《市财政局接待管理规定》、《市财政局打字室工作制度》等一系列切实可行的制度措施,使资源节约工作切实做到有法可依、有章可循,进一步强化了资源节约管理。

加大投入,着力技改。近几年,该局在节能减排方面投资近百万元不断淘汰改造高耗能、高污染产品,逐步更新使用新产品、新技术,能源资源节约率不断提高。在节电方面,更换办公楼1000LED节能灯,购置10盏太阳能路灯,节约用电40%。在节水方面,更换72个自动感应水龙头和自动感应小便器,节约用水30%。在中央空调使用方面,改造更换了新型天然气锅炉和节能冷却塔,中央空调使用能源节能50%

突出重点,把握关键。控制重点部位的资源使用量是节能降耗的关键。为了减少空调、照明耗能和节约用水、节约办公耗材等,该局从节电、节水、节气、公务车管理、“三公”经费等方面,整合人员,整合办公场所,综合施策,大大降低了能源消耗。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 共享单车涨价,“活下去”才能更好

  • 李子熟啦!大家快来翠屏区金坪镇摘李子吧

  • 中国养老金15连涨!1.18亿人受益

  • 同盾获OJK数字金融创新备案,成为第一批...

  • 宜宾市2019年“长江首城•乐业宜宾”知...

  • 海南限购四个月之后:三亚市区基本上无房可...

  • 春运过半京津冀区域共计发送旅客1800多...

  • 合肥物资回收公司浅谈合肥废品回收价格