佛山财经网
财经快讯

企业所得税“不征税收入”概述

作者: 来源: 时间:2020-09-11

(一)不征税收入

1.财政拨款;

2.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;

3.企业取得的由国务院财政、税务主管部门规定专项用途并经国务院批准的财政性资金。

(二)免税收入

1.国债利息收入;

2.符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;

3.在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益;

【解释】股息、红利等权益性投资收益,不包括连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足12个月取得的投资收益。

4.符合条件的非营利组织取得的特定收入,但不包括非营利组织从事营利性活动取得的收入;

5.对企业和个人所得的2012年及以后年度发行的地方政府债券利息收入,免征企业所得税。

【不征税收入VS免税收入】

(1)不征税收入,是不应列入征税范围的收入;免税收入是纳税人“应税”收入总额的组成部分,只是国家出于特殊考虑给予税收优惠,在一定时期有可能恢复征税。

(2)企业的不征税收入对应的费用、折旧、摊销一般不得在计算应纳税所得额时扣除;免税收入对应的费用、折旧、摊销一般可以税前扣除。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 禽畜市场现“跷跷板” 猪肉价普遍下跌而鸡...

  • 一文读懂美国中期选举 美元、美股、新兴市...

  • 税务总局推出《“大众创业 万众创新”税收...

  • 中国工信部发布免征车辆购置税的新能源汽车...

  • 售出考拉,网易又变一家游戏公司?

  • 马斯克脑机接口公司:最快明年做人体试验,...

  • 中国1月外汇储备破3万亿美元 连续7个月...

  • 郭台铭:富士康早就不是代工企业 实体经济...