佛山财经网
银行

教育部副部长杜占元:5年左右争取实现“时时可学”

作者: 来源: 时间:2020-09-24

【特别报道】教育部副部长杜占元: 推进信息化,促进教育公平

近年来,我国大多数学校实现了宽带网络校校通、优质资源班班通。“十三五”期间,教育信息化怎样为我国的经济社会发展培育更多的高素质人才?3月11日,教育部副部长杜占元做客人民日报社《两会e客厅》,探讨教育信息化全面推动教育现代化问题。

记者:“十二五”期间,教育信息化的战略地位得以确立,到目前,我国教育信息化有哪些进展?

杜占元:“十二五”期间,我国逐步形成了以促进信息技术与教育教学深度融合为核心理念、以坚持应用驱动和机制创新为基本方针的中国特色教育信息化发展路子。教育信息化的战略地位得以充分确立,保障条件进一步夯实,公共服务的水平大幅度提升,教育管理信息化全面推进,教育信息化顶层设计基本形成。教育信息化对引领教育变革、促进教育公平、提高教育质量发挥了重要作用。到“十二五”末,全国中小学互联网接入率达到87%,多媒体教室拥有率达到80%,超过36%的学校开通了网络学习空间。

记者:在党的十八届五中全会提出的新发展理念指导下,我国的教育信息化应该怎么做?

杜占元:“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念是教育信息化最重要的指导。我们要不断地促进信息技术和教育教学实践的深度融合,利用信息技术,创新育人的方式、教学的模式,包括推动教育体系的结构、流程以及教育理念的更新等。统筹推进区域间、城乡之间、校与校之间教育的协调发展。通过信息化推动教育管理过程精细化,建立科学的监督和评价体系。与世界各国互学互鉴,加大开放的力度。打破信息壁垒,扩大共享的覆盖面,为教育公平作出积极贡献。

记者:我国教育信息化进入了新阶段,但也面临认识、应用和内容安全等方面的问题。对此,教育信息化怎样提升和拓展?

杜占元:教育要实现现代化,信息化是必经之路。“十三五”期间,我们将力促教育信息化“四个提升”和“四个拓展”,就是全面提升教育信息化基础支撑的能力,大幅提升教育信息化服务教学和管理的能力,优先提升教育信息化促进教育公平、提高教育质量的能力,有效提升数字教育资源开发与服务供给能力。从服务教育本身拓展为服务国家经济社会发展,从服务课堂学习拓展为支撑网络化的泛在学习,从服务教育教学拓展为服务育人的全过程,从服务一般性的教育管理拓展为全面提升教育治理能力。

我们希望能够在“十三五”期间大幅度提升信息化在推进教育公平、提高教育质量方面的效能,再经过5年左右的实践,争取实现这样的目标——基本建成“人人皆学、处处能学、时时可学”,与国家现代化发展的总体目标相适应的教育信息化体系;基本实现教育信息化对高素质人才培养和教育领域综合改革的支撑作用;基本形成具有国际先进水平、信息技术与教育教学融合发展的中国特色发展路子。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 《闯堂兔3》1月18日上映 科幻元素刷新...

  • 中美经贸磋商从这十句话感受中国坚定立场!

  • 12月24日外汇交易提醒

  • 中国三大航就737 MAX停飞向波音索赔

  • 降准、“靠普”沪指站稳3000点

  • 沪疆合作远程精准指导微创手术救治先心病患...

  • 当代山水画名家鲁人石开——诗意的精神栖息...

  • 财会函[2019]16号 财政部关于开展...