佛山财经网
银行

厦门市地方税务局关于机关、参照公务员管理事业单位工伤保险参保登记有关事项的通知

作者: 来源: 时间:2020-09-24

厦门市地方税务局关于机关、参照公务员管理事业单位工伤保险参保登记有关事项的通知

各参保单位:

  依据《厦门市关于机关、参照公务员管理事业单位参加工伤保险》(厦人社[2016]242号)的规定,从2016年10月起,本市行政区域内各级机关和参照公务员法管理的事业单位、社会团体,纳入工伤保险保险参保范围。现将有关参保登记事项通知如下:

  一、参保对象

  1.市、区属机关和参照公务员法管理的事业单位、社会团体应为其编制内工作人员在厦参加工伤保险。

  2.省部属驻厦机关和参照公务员法管理的事业单位、社会团体可参照规定,为其编制内工作人员在厦参加工伤保险。

  二、工伤保险缴费比例

  1.基准费率

  机关和参照公务员法管理的事业单位的基准费率为0.2%。

  2.当前实际费率

  依据《厦门市人民政府关于印发第二批减轻企业负担政策的通知》(厦府[2016]163号),工伤保险实行减半征收,即实际费率为0.1%。该减半征收政策执行至2017年12月。

  三、参保及核对事项

  (一)核对单位属性

  在单位社保登记信息中已新增“单位属性”信息字段,字段内容分“市区属机关事业单位”、“省部属机关事业单位”、“行业统筹单位(指原电力、电信、银行系统等养老保险在缴纳企业单位)”和“企业”。地税系统已根据单位税务登记信息和机关养老保险信息,自动采集各单位新增字段信息的内容。现请各机关事业单位于2016年10月31日前通过地税网站进行核实。

  核对地址:地税网站办税服务厅—社保业务—社保信息查询—社保登记信息查询。

  “单位属性”字段信息有误的,请单位填写《变更税务登记表》(地税网站下载),携带单位成立批复或者事业单位法人登记证到各地税办税服务大厅柜办理变更。

  (二)参保确认

  1.单位性质为市区、属的机关事业单位的,地税系统已依据机关养老保险参保信息,统一为在编人员新增工伤保险,用人单位无需逐个办理工伤保险参保登记。

  2.单位性质为省、部属机关事业单位的,且确认在厦参保的,各单位务必在在10月底为编制内工作人员办理工伤保险的参保登记工作。

  (1)省部属机关事业单位在编人员,参保身份已变更为省部属机关事业单位参保身份的,单位可通过地税网站的“增加参保险种”功能,直接办理工伤保险参保。

  网站办理路径:地税网站办税服务厅—社保业务—增加参保险种

  (2)省部属机关事业在编人员,参保身份为本市职工的,单位可通过地税网站的“参保人员身份变更”功能,将参保人员身份变更为省部属机关事业单位的正确身份,系统将自动增加工伤保险。

  网站办理路径:地税网站办税服务厅—社保业务—参保人员信息变更—参保人员身份变更

  (三)信息核对

  10月份新参保工伤保险的机关事业人员,地税系统将于11月初生成10-11月的工伤保险帐目。请各单位务必于11月初做好帐目的核对工作,信息有误的,请先更正、再申报。纳入市财政统发的单位,由财政工资统发统一生产帐目,若需要核对,请向工资统发核实。

  附:《厦门市人力资源和社会保障局 厦门市财政局厦门市地方税务局关于厦门市机关和参照公务员法管理的事业单位、社会团体参加工伤保险有关问题的通知

  厦门市地方税务局

2016年10月19日

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 《闯堂兔3》1月18日上映 科幻元素刷新...

  • 中美经贸磋商从这十句话感受中国坚定立场!

  • 12月24日外汇交易提醒

  • 中国三大航就737 MAX停飞向波音索赔

  • 降准、“靠普”沪指站稳3000点

  • 沪疆合作远程精准指导微创手术救治先心病患...

  • 当代山水画名家鲁人石开——诗意的精神栖息...

  • 财会函[2019]16号 财政部关于开展...