佛山财经网
大宗交易

海尔金控“产业投行”战略升级:“万链”赋能实业社群

作者: 来源: 时间:2020-10-15

金融的强监管正在遏制传统的产融结合模式,金融如何服务实体经济,则成为金融业理论研究最重要的课题。

与传统产融结合模式不同,海尔金控所特有的“产业投行”正加速向平台化发展模式嬗变。

这亦为上述理论研究提供了绝佳的分析样本。

如今,海尔金控正加速构建“万链”模式,即以海尔及物联网金融的外延触角为依托,在金融科技、信用管理、产业价值、家庭消费等不同领域链接重要相关方资源,勾勒开放式的发展平台,以实现生态参与者的共创、共享和共赢。

物联网时代的生态金融探索

针对上述不同领域,在立足物联网金融的基础上,海尔金控通过产业投行模式逐步探索出平台生态、场景生态、圈网生态、链式生态四类生态金融模式。

依托模式复制,产业投行再升级

对于践行“金融服务实体经济”的海尔金控而言,其产业投行的主要逻辑是通过产业生态圈的勾勒,让合作方、参与方能够彼此互联,彼此赋能,从而实现共赢增值。

回顾产业投行的升级过程,“链接”的价值得到不断体现,其应用领域也从创新金融摸索期进入了跨行业、模式复制的实践期。

例如,5月17日,旨在打造千亿级生物科技产业集群的海尔·城阳生物细胞谷项目正式签约落户青岛市城阳区。一方面,通过链接产学研资源,海尔细胞存储中心将打造全球首个细胞大数据共享平台;另一方面,海尔金控康养板块亦将赋能这一业务。

无独有偶,海尔金控也将其“万链”模式复制在“住”的领域。

2018年,海尔金控牵手上海地产,布局上海租赁市场。耐人寻味的是,作为一项传统的房屋租赁业务,从海尔金控介入起,物联网智慧生活的全套服务便已开始。

从“万链”模式似乎更好勾勒这一业务的远景:一方面,作为传统的家电龙头,海尔本身是智慧家居领域翘楚;另一方面,随着海尔金控体系链接越来越多的资源,共创、共享体系将伴随着房屋租赁业务更多元的展开。

此外,租房用户的介入,无疑又为海尔金控社群化架构提供更为多元的用户群体。

赋能与共创

一位投行人士认为,“万链”模式对于海尔金控而言至少具有两重商业价值。

“一方面,在链接资源的各个环节能够获取金融业务机会,降低获客成本,对产业生态链条的把控也能够降低行业信息不对称,提升风控的有效性。另一方面,海尔金控也对链条中的核心企业进行投资,其生态链中诸多资源的‘链接’和‘重组’将进一步提升企业价值。”

“通过生态赋能模式不仅仅是为被服务产业提供金融服务,更是提供包括战略咨询、产业管理、风控、技术等在内的全生命周期服务,助力目标产业转型升级。”上述投行人士称。

基于“万链”模式,海尔金控通过资源链接勾勒的产业生态链条,对一些已投企业带来了价值增值。同样,“万链”模式带来的还有生态圈参与方的共创共享。

例如基于康养、美食的产品,能够辐射到上游诸多产业环节,同样也能够贴近终端用户的生活需求,并延展出更多金融服务,这是一个“一生二、生三、生万物”的逻辑。

在业内人士看来,海尔金控的“万链”模式是一种更加长远的发展思路,其缓释了产业要素的信息不对称,以资源链接的方式实现了对生态链参与方的赋能和价值提升。

以生态视角去审视金融创新,通过生态价值创造赋予实体经济更多发展契机,在与生态攸关方比肩共创的进阶中,与各方共同分享价值收益,这是“万链”模式推进生态实践的恒定主题,创新之路长远,物联网时代的生态价值仅仅开启了冰山一角。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • A股昨日再破3000点大关

  • 宁波市地方税务局公告2017年第2号 宁...

  • 花钱请陌生人“代吃”?“社交消费”图什么...

  • 海尔金控“产业投行”战略升级: “万链”...

  • 京津及河北环京楼市持续高烧 恐慌性购房心...

  • 中评协[2016]38号 中国资产评估协...

  • 中国前三季度规模以上工业增加值同比增5....

  • 研发自有芯片 中国正推进这些“大动作”