佛山财经网
国内经济

投资创业:选个人独资企业还是有限责任公司

作者: 来源: 时间:2020-10-23

  对企业收入成果进行税收筹划就是在条件具备的情况下,合理选择投资企业的类型。因为,不同的投资形式,对投资者的收益课税也是不同的。下面就不同投资形式的两个规模相同的企业,在取得相同的收入成果时,投资者的税收负担进行对比分析。

  甲、乙两企业都是糕点食品加工企业,投入资本金相同,生产规模相同,产量、利润也都相同。其中甲企业是一家个人独资企业,根据《中华人民共和国个人所得税法》,以个人投资者为纳税人,对其收入成果(利润)只适用征收个人所得税,个人所得税的税后利润也就是投资者的净收益。乙企业是由两人投资的一家有限责任公司,对其收入成果也就是企业的利润征税,首先要依照《中华人民共和国企业所得税暂行条例》征收企业所得税,对其税后利润按《中华人民共和国公司法》的规定提取20%的公益金和公积金,剩余的利润分红还要征收20%的个人所得税,这些税缴纳之后才是投资者的净收益。

  下面按照个人所得税税率和企业所得税税率的不同级次,分析以上两企业在利润相同的情况下投资者的税负情况:

  一、两企业利润都不超过5000元时:

  1.甲企业投资者的税负应缴纳个人所得税=利润×5%。

  2.乙企业投资者的税负应缴纳企业所得税=利润×18%(应纳税所得额不超过3万元的,执行的18%优惠税率)。

  应缴纳个人所得税=利润×(1-18%)×(1-20%)×20%。

  合计应纳税款=利润×18%+利润×(1-18%)×(1-20%)×20%=利润×31.12%。

  对比显示:甲企业比乙企业少缴纳税款=利润×31.12%-利润×5%=利润×30.62%。

  二、两企业利润都在5000元~10000元时:

  1.甲企业投资者的税负应缴纳个人所得税=利润×10%-250.

  2.乙企业投资者的税负应缴纳企业所得税=利润×18%.

  应缴纳个人所得税=利润×(1-18%)×(1-20%)×20%。

  合计应纳税款=利润×18%+利润×(1-18%)×(1-20%)×20%=利润×31.12%.

  对比显示:甲企业比乙企业少缴纳税款=利润×31.12%-(利润×10%-250)=利润×21.12%+250.

  三、两企业利润都在10000元~30000元时:

  1.甲企业投资者的税负应缴纳个人所得税=利润×20%-1250.

  2.乙企业投资者的税负应缴纳企业所得税=利润×18%。

  应缴纳个人所得税=利润×(1-18%)×(1-20%)×20%。

  合计应纳税款=利润×18%+利润×(1-18%)×(1-20%)×20%=利润×31.12%。

  对比显示:甲企业比乙企业少缴纳税款=利润×31.12%-(利润×20%-1250)=利润×11.12%+1250.

  四、两企业的利润都在30000元~50000元时:

  1.甲企业投资者的税负应缴纳个人所得税=利润×30%-4250.

  2.乙企业投资者的税负应缴纳企业所得税=利润×27%(应纳税所得额在3万~10万的,执行的27%优惠税率)。

  应缴纳个人所得税=利润×(1-27%)×(1-20%)×20%。

  合计应纳税款=利润×27%+利润×(1-27%)×(1-20%)×20%=利润×38.68%。

  对比显示:甲企业比乙企业少缴纳税款=利润×38.68%-(利润×30%-4250)=利润×8.68%+4250.

  五、两企业的利润都在50000元~100000元时:

  1.甲企业投资者的税负应缴纳个人所得税=利润×35%-6750.

  2.乙企业投资者的税负应缴纳企业所得税=利润×27%。

  应缴纳个人所得税=利润×(1-27%)×(1-20%)×20%。

  合计应纳税款=利润×27%+利润×(1-27%)×(1-20)%×20%=利润×38.68%。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 国地税为什么可以代征

  • 长春召开推客线下分享会,苏宁教你如何躺着...

  • 以色列 ICQ 投资人Yossi VAR...

  • 中国央行已就“4月1日起降准”谣言正式致...

  • 2月四川居民消费价格总水平同比上涨1.4...

  • 哈银消金完成股东变更,度小满取代原二股东...

  • 增值税即征即退优惠政策审批及处理流程

  • 企业资产损失税前扣除清单申报