佛山财经网
财经人物

在鞍山五角纸币商家顾客都不爱收

作者: 来源: 时间:2020-10-23

记者走访多家超市,5角纸币均遭拒收。记者 李东 摄

微博网友称,去超市买东西,5角钱纸币遭店员拒收。记者随后连走4家小型超市,5角纸币连遭“闭门羹”,商家的理由是“怕砸手里”。

购物交款5角纸币遭拒收

微博网友“@找到千一”发微博称,“5角钱纸币完好无损,去超市买东西为何不收?难道这个纸币不流通了?”随后,记者联系了该网友冯先生,他称早上在铁西一家超市购物时遇到这样的事。

冯先生这张5角纸币,发行时间为1980年,是中国人民银行发行的第四套人民币,“这个钱也是前些天在早市买菜别人找给我的,我当时没在意,没想到再花就不好使了。”冯先生说。

该超市店员表示,随着这种纸币淡出市场,店内几年前就规定这样的钱不收了。

商家担心“砸手里”

昨日上午10时许,记者在胜利路走访了4家小型超市,在结账时只要出示5角纸币,店家均摇手表示“这钱不收”。其中店家刘女士称,这种钱在市面上很少见到,拿到手里也怕花不出去,“我们给顾客找钱,他们也不爱要。”店家表示,一旦收了也是自己留着了。

随后记者走访了站前一家全国连锁超市,收银员仔细看过后才收下,“这种钱在本地流通太少,收取后一般都是到银行换,找给消费者人家也不爱要。”收银员说。当收银员将这5角钱找给下一位顾客时,这位女士立即说句,“给我换个硬币,这钱我不要。”

银行:未退出流通领域

对此,中国人民银行鞍山中心支行工作人员称,银行方面目前对第四套人民币是只收不出,没有收到停用的通知,5角纸币仍在社会上流通。

但这种小面额纸币存在纸币污染、破损现象严重等问题,时间久了,市面上流通的这种纸币渐少,一些商家便以“不流通”为借口拒收,但此说法并不正确。一名银行工作人员表示,这种纸币只要完整,市民可到银行进行等值兑换。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 对话茅于轼:释放外汇储备与利率市场化可双...

  • 会计处理和税会差异:500万以下设备、器...

  • 鸿海启动印度iPhone生产线 此前小米...

  • 中国26省今年GDP目标出炉 天津“逆势...

  • 钱景财富战略投资德圣基金研究中心

  • 减产协议约束力或下降 原油供需失衡担忧再...

  • 沪不动产登记环节再精简,部分转移登记可当...

  • 瓜子二手车股权收益所致 58同城Q2财报...