佛山财经网
大宗交易

直击工程机械行业痛点打造创新运营中心|投融界专访张平强

作者: 来源: 时间:2020-10-23

  数据统计,2017年国内工程机械行业主机销售额超万亿,二手机械交易近万亿,零配件、耗材销售超2000亿元。《中国制造2025》中,将工程机械行业列为工业强基工程,强调到2020年,工程机械行业的先进制造工艺得到推广应用。可以说,工程机械行业未来的发展前景非常利好。来自福建的张平强,进入工程机械行业近二十年,就瞅准了现在的时机,打造一个工程机械运营创新中心。近日,张平强接受了投融界的专访。以下为专访实录,投融界整理。

  投融界:因为什么原因想要开始这样一个一个工程机械运营创新中心?

  张平强:我从1999年从事工程项目承包,开始认识、熟悉工程机械行业。2010年的时候,我已经成为了徐工机械福建省总经销,业务也延伸到工程机械主机、零配件销售;二手工程机械交易,工程机械售后服务;并自购了大量的设备为工程承包商提供工程机械租赁服务。在这个过程中,我经常参加工程机械行业的会议、盛会、展销会、交流会,从参加会议中的文件、机械杂志、徐工期刊等了解到一些工程机械信息及行业数据,也有幸聆听到工程机械行业泰斗、专家、学者的行业评议、展望,并与这些专家们进行了交流讨论,总结分析出工程机械行业的发展脉络,也深感工程机械行业当前产销地过于分散、销售网点布局不当与缺乏规范管理的工程机械交易市场痛点,最终决定开辟一个工程机械行业营运新模式。

  投融界:您对这个工程机械运营创新中心未来的市场前景有什么样的期许?

  张平强:2018年上半年国内挖掘机销量超过12万台,同比增幅高达60.02%;汽车起重机销量达16665台,同比增幅高达85.15%;装载机销量超过5.8万台,同比增长29.98%;叉车销量达到30.7万台,同比增长26.62%。2018年上半年工程机械行业延续高景气度,预计2018年行业增速将达到34.3%,2021年达到本轮周期高点,届时工程机械设备年销售将突破万亿。工程机械保有量市场仍有较大提升空间,预计2021年达到本轮周期高点,届时工程机械设备年销售将突破万亿。同时,政策也利好工程机械行业发展,鼓励工程机械大数据平台建设。因此,我对我们这个工程机械运营创新中心的未来十分看好。

  投融界:您的项目进展到什么阶段了?

  张平强:目前项目一期开发土地已交付建设;已投入资金近亿元,建设有20000多平框架主楼,道路、围墙、雨污给水、配电室等配套设施;计划2019年一期投入营运。

  线上方面,市场调研已完成,正在筹建网上平台,筹建网络系统软件;委托猎头公司诚聘总经理、网络架构、运维、安全、销售、管理、服务以及法务、人事资源等人才;广告、媒体等推广也正在策划中,即将展开。

  投融界:与同类型的项目相比,您这个项目的竞争优势有哪些?

  张平强:工程机械线下交易市场,全国各地建设不少,但是通过我们自己的调研分析发现,这些线下的交易市场大部分是以房产开发为主,以及成为门市及仓储用;目前还没有发现有主体经营系统化营运。在工程机械线上网上云平台方面,也有像慧聪网、中基云、铁甲网等网络平台,但都没有建设线下实体市场,并且没有强有力的营销团队,影响有限。

  我们这个项目是集线上、线下综合开发的国内第一家工程机械创新运营中心。

  线下规划了500亩机械城,建立主机展示区、二手机展示区、租赁中心。提供融资租赁、配件仓储、大修、再制造翻新、评估、拍卖、物流服务等业务,同时开展会议、机械操作手培训等服务。

  线上建立工程机械专业网站,为客户提供全采购、维修、转让、租赁等全方位的服务。利用线下展示厅,网上新机销售采用定期分类产品拼购活动,降低用户购机价;二手机械线上采集到意向出让信息,由专员上门评估价、信息上传,平台迅速配对购机人;机械租赁采用共享资源、就近配对;零配件、耗材、维修服务线下设立仓储物流,把控品质,降低成本。

  投融界:您这个项目的团队优势有哪些?

  张平强:我们的团队有丰富的行业经验,对行业有精准的认知,并且具有强大的执行能力。

  投融界:除了前面说的团队优势,您认为项目还有哪些投资亮点?

  张平强:我们有近二十年的从业销售经验,对行业的深刻了解,能准确解决客户、市场存在的痛点。工程机械产品特殊在于产品单机价值高,笨重、体积大。产品使用都在恶劣工况下运营,故障损耗大,配件库存、物流是目前机主的痛点。我们项目能为客户解忧。客户采购都是较急,在产品价格上相对厂商不对等。我们的拼购能让价格上为客户大大节省采购成本。二手机械交易量大,但还保留在传统的周边小区域内寄销或熟人间转让为主;机械租赁信息闭塞,出租与租户熟人间介绍的原始模式。我们能解决机械共享租赁,特别能决中铁、中交等国企租赁价格透明,减少腐败。

  因此本项目营运后很快会得到厂商、经销商、客户的认可,平台越经营客户信息资源的无型价值会暴炸性增值,厂商、配件商在我平台的广告投入也是我们的收入亮点。随着交易量提高,我们收入的中间佣金也会几何倍增。

  投融界:您这个项目的盈利模式是什么?

  张平强:我们这个项目的收入来源主要包括:主机销售收入;二手机销售及中介佣金收入;零配件、耗材销售收入及仓储物业收入;展示厅物业收入;租赁费及共享租赁佣金收入;广告收入;溢出价值收入,等等。

  投融界:您对投资自己的投资人有哪些期待?希望获得投资人哪些方面的帮助?

  张平强:首先,我们在网站营运人才还需引进精英,所以引进的资金方有这方面的人才或投资经验最好。其次,本项目福建营运顺利后,后期会在全国复制布局几个线下机械城,所以希望引进实力较大的资金方,共创伟业。

  

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 花钱请陌生人“代吃”?“社交消费”图什么...

  • 海尔金控“产业投行”战略升级: “万链”...

  • 京津及河北环京楼市持续高烧 恐慌性购房心...

  • 中评协[2016]38号 中国资产评估协...

  • 中国前三季度规模以上工业增加值同比增5....

  • 研发自有芯片 中国正推进这些“大动作”

  • 13省明确房贷利率下限 “新版”房贷利率...

  • 有中介公司高价收房低价出租“赔本”背后有...