佛山财经网
环球财经

“营改增”IT解决方案

作者: 来源: 时间:2020-11-01

根据“十二五发展规划纲要”要求,我国力争在“十二五”期间全面完成营改增改革。“十二五”规划的起止时间:2011-2015年。故2015年为营改增的收官之年,今年将完成金融业、建筑业、房地产业、生活服务业等行业的营改增,至此营改增覆盖所有行业,从而结束营业税与增值税20余年的并行,进入全面实施增值税的时代。

“咨询+IT”的整体解决方案
1、营改增咨询框架体系
从营业税过渡到增值税,是一个静止时点的过渡,正在进行的合同业务,结合核算的收入、采购,需要进行一次跨越时点的改变,但是银行的业务是不能停止的,为满足实施的需要,并且在创造税收价值,但在规避增值税规则中的“陷阱”、远离被动的刑事责任方面,可以从以下三个方面入手:
 



筹划篇:其一是结合营改增之前的采购,安排恰当的交易与核算,争取得到营改增之后抵扣的利益;其二是准备营改增的核算、认证、申报、开具发票的实施手段与方式;

实施篇:是营改增政策明确之后,根据需要修订筹划篇的工作,落实各项管理流程与制度,确定各项业务增值税的计算规则,办理税务登记、购买税控设备、购买发票、培训各岗位人员的工作等;

风险篇:是指将增值税法规中,基于风险点,将人管人、制度管理人的模式,部分植入到核算系统当中,通过主动或被动的提示、计量与监督,真正的让风险远离纳税人,不产生损失、发挥现金的节约价值也是计财部门创造了利益。

2、增值税管理系统功能架构
(一)专向面向金融行业,紧密贴合需求
增值税管理系统解决方案是专门为解决金融业营改增建设难题开发设计的,秉承融和友信公司“易用”、“智能”、“效率”三原则,为金融业营改增客户打造增增值税业务咨询及管理信息平台,该系统的主要目标为:
1、 集中管理与增值税相关的业务信息
2、 为全行税务人员提供统一的增值税操作平台
3、 节约系统开发成本、降低改造风险,解决金融企业价税分离难题
4、 满足税务稽核需要、防范税务风险

(二)“松耦合、外挂式”系统设计框架
增值税管理系统主要采用“松耦合、外挂式”的系统建设方案,充分体现业务的可扩展性和灵活性,在业务系统、总账系统、税控系统之间“嵌入”增值税管理系统,保障源系统的稳定与安全,具体的设计思路如下图所示:
这种“松耦合、外挂式”的系统建设方案有诸多优点:
(1)结构完整,满足税务管理要求
(2)外挂系统,不需求改造其他系统,实施快,工作量小,风险低
(3)架构轻便,成本低,便于维护

(三)增值税管理系统架构系统功能架构
增值税管理系统架构如下图所示:

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 金融科技有什么风险吗?

  • 国航3月31日起实行国内客票退改手续费新...

  • 本部生产线全部停产 天龙光电陷盈利“危局...

  • “营改增”IT解决方案

  • 驻马店市审计局举办“守初心担使命 争做出...

  • 商务部多措并举 推动汽车消费升级

  • 摩根士丹利:这个财季iPhone销量约为...

  • 进行财税管理等内容进行授课