佛山财经网
大宗交易

我国成为全球第四大专利进口国

作者: 来源: 时间:2020-11-01

  本报北京5月12日电  (记者蒋建科)记者从日前在京举办的2019中国知识产权保护高层论坛上获悉:截至2018年底,我国31个省区市发明专利拥有量共计160.2万件,每万人口发明专利拥有量达11.5件,商标有效注册量为1956.4万件,平均每5.8个市场主体拥有一个有效商标。我国已成为名副其实的知识产权大国。

  我国持续提升知识产权注册审查能力,推进世界一流审查机构建设,建立了一支1.3万多人的专利、商标审查员队伍。去年共审结发明专利申请80.8万件,实用新型申请187.4万件,外观设计申请66.7万件,商标注册申请804.3万件。

  国内调查显示,知识产权保护社会满意度由2012年的63分,提高到2018年的76分。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐在2019中国知识产权保护高层论坛主旨演讲中,对中国40年来在知识产权领域取得的非凡成就表示祝贺,认为中国已成为全球知识产权创造和保护的典范。

  改革开放以来,中国建立起一套较为完备、高标准的知识产权法律体系,走过了发达国家通常几十年甚至上百年才完成的立法进程。中国不断加强知识产权司法保护,成为世界上审理知识产权案件尤其是专利案件最多的国家。2018年,中国对外知识产权付费高达358亿美元,已成为全球第四大专利进口国。


  《 人民日报 》( 2019年05月13日 02 版)

(责编:李枫、袁勃)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 宁波市地方税务局公告2017年第2号 宁...

  • 花钱请陌生人“代吃”?“社交消费”图什么...

  • 海尔金控“产业投行”战略升级: “万链”...

  • 京津及河北环京楼市持续高烧 恐慌性购房心...

  • 中评协[2016]38号 中国资产评估协...

  • 中国前三季度规模以上工业增加值同比增5....

  • 研发自有芯片 中国正推进这些“大动作”

  • 13省明确房贷利率下限 “新版”房贷利率...