佛山财经网
期货

增值税一般纳税人申请程序简化

作者: 来源: 时间:2020-11-08

  “年应税销售额(指纳税人在连续不超过12个月的经营期内累计应征增值税销售额,包括免税销售额)未超过财政部、国家税务总局规定的增值税小规模纳税人标准以及新开业的纳税人,可向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。”日前,国家税务总局出台了《增值税一般纳税人资格认定管理办法》(以下简称《办法》),2010年3月20日起正式施行。

  “新的《办法》施行后,将在一定程度上再次降低申请一般纳税人的门槛。”湖南省国税局工作人员表示,有固定生产经营场所,并能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证核算,能够提供准确税务资料的企业,都可以向主管税务机关申请一般纳税人资格的认定。

  目前,纳税人按其经营规模大小及会计核算健全与否,被划分为“一般纳税人”和“小规模纳税人”。从2009年1月1日起,小规模纳税人认定标准调低为:工业企业年应税销售额在50万以下,商业企业年应税销售额在80万以下。

  税务专家认为,促使小规模纳税人向一般纳税人转变的主要原因,是增值税发票的“使用权”。根据相关税法的规定,只有成为一般纳税人以后,才可以在交易中为客户开具普通增值税发票。

  根据规定,增值税纳税人(以下称纳税人)年应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准的,应当在申报期结束后40日内,向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。未在规定期限内申请的,主管税务机关将在规定期限结束后20日内,制作并送达《税务事项通知书》,告知纳税人。

  除国家税务总局另有规定外,纳税人一经认定为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人。

  纳税人自认定机关认定为一般纳税人的次月起(新开业纳税人自主管税务机关受理申请的当月起),按照规定计算应纳税额和领购、使用增值税专用发票。记者戴丹 通讯员刘前锋 余锦钟

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 深圳地税制作《企业关联申报和同期资料准备...

  • A股有41家公司员工不足百人

  • 电力合作点亮红海之滨(产经观察)

  • 中国养老金15连涨 今年养老金拟按平均约...

  • 注意了!临港公安分局涉案奢侈品网上拍卖

  • 早白尖茶业获评全国重点龙头企业

  • 中国首创离境退税“即买即退”在沪试点:首...

  • 酒鬼酒甜蜜素事件获股东国泰君安站台 前董...