佛山财经网
财经快讯

上蔡县创新思路抓培训凝心聚力促脱贫

作者: 来源: 时间:2020-11-08

驻马店网讯(记者 王耀庭 通讯员 方飞)今年以来,上蔡县创新成立“脱贫攻坚培训学校”,以“目标、问题、效果、从严”四个工作导向为抓手,健全培训机制与方式,丰富拓展培训课程和内容,结合实际探索出一条常态化教育培训脱贫攻坚干部的新途径,为打好打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。

一是健全教育培训机制。成立了由县委副书记任组长,县纪委书记、宣传部长、分管副县长任副组长,县委办公室、县政府办公室、县纪委监察委、县委组织部、县委宣传部、县督查局、县脱贫办的常务副职为成员的县脱贫攻坚集中教育培训工作领导小组,定期研究干部教育培训工作,加强协调指导。加强与宣传、组织、纪委、人社、教育、党校等部门的沟通协作,健全工作机制,制定培训计划,围绕集中教育培训的任务,结合行业实际,坚持分类分级,抓好培训落实。

二是强化培训学校建设。依托县教师进修学校的教学环境、后勤服务、交通便利的优势条件,建设县脱贫攻坚培训学校,采取集中办班、吃住在校、封闭管理的形式,组织开展集中教育培训活动。县教育局负责培训学习日常管理;县纪委、组织部、宣传部、脱贫办、督查局负责在培训期间派出常务副职驻校开展培训督导、纪律监督和效果评估;县卫计委负责指派医生,为学员开展诊疗服务工作。

三是精准筛选培训对象。针对党员干部中存在的“浮、慢、懒、庸、散、乱、弱、拖”等问题,紧抓脱贫攻坚正反两方面典型,坚持培训挺在纪律前面。每周筛选参加集中培训对象时,紧紧扣住脱贫攻坚重点工作和阶段性工作,认真开展督察督导并量化评比,凡因工作标准不高、责任不细、作风不实,造成工作被动或落后的相关人员,均列为集中教育培训对象,确保做到全县各级党员干部全覆盖。

四是按需设置课程内容。立足脱贫攻坚实际需求,根据不同培训对象,共开设了公共课、专业课、以案促改课、剖析讨论课、交流谈心课、实践观摩课等六大类授课方式。公共课由县教育局牵头,组织县党校、县教师进修学校师资力量,共同制定课程内容,学习中央和省、市、县委关于脱贫攻坚的政策举措和部署要求,深刻理解和掌握其理论精髓、方法路径,凝聚思想共识,提升政策水平,增强行动自觉,强化组织能力,扎实推进脱贫攻坚工作。专业课由县脱贫办牵头,组织相关部门负责同志,集中培训产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、就业脱贫、兜底保障脱贫、健康扶贫、社会扶贫、贫困农户危房改造等方面的业务知识,重点围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”等问题,立足扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效等“六个精准”,传授脱贫攻坚工作方法,帮助扶贫干部进一步开阔视野、拓展思路、更新知识、丰富经验。以案促改课由县纪委监察委牵头,选择扶贫领域典型案例,用身边事教育身边人,重点加强党规党纪特别是政治纪律和政治规矩教育,强化廉政教育,开展警示教育,引导干部知敬畏、存戒惧、守底线。剖析研讨课由分管相关工作的县级干部围绕存在问题,从政治站位、思想认识、工作责任、目标任务、攻坚举措等方面进行深刻剖析,理思路、交方法、解难题,督促培训对象把责任扛在肩上,把能力转化为业绩。交流谈心课由相关工作部门单位牵头,组织先进典型与培训对象开展互动交流,传经送宝,教育引导扶贫干部牢固树立正确的政绩观、事业观和价值观。同时,聘请了心理专家,把心理健康、压力调适、身体保健等纳入教育培训内容,帮助扶贫干部有效缓解工作焦虑和心理压力,真正使集中教育培训成为扶贫干部“加油站”。实践观摩课以驻村帮扶行政村和结对帮扶贫困户为教育基地,正反对比,前后比照,通过现场亲耳听、亲眼看、亲身干,让学员向先进典型看齐,提高工作效率,务求工作实效。

五是严格教育培训管理。坚持把“严实并举”要求贯穿干部教育培训全过程,做到严以治校、严以治教、严以治学。培训学校建立健全培训登记管理制度、培训激励机制、培训奖惩机制,倒逼干部认真对待每一次培训,集中精力上好每一堂课。培训期间实行严格请假制度,晚上集中在校就寝,实行早、晚点名制度,点名缺席者,登记在案并予以通报。每期培训结束后,由组织培训的相关部门单位,及时将学员台账、课程教案、作业笔记、心得体会、测试试卷、培训总结等整理归档,以备检查。县纪委监察委组织有关部门对培训对象所在乡村、单位的问题整改情况进行跟踪问效,

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 工商企注字[2017]155号 国家工商...

  • 互联网金融告别野蛮生长 第三方支付或受冲...

  • 建办市函[2016]1063号 住房和城...

  • 禽畜市场现“跷跷板” 猪肉价普遍下跌而鸡...

  • 一文读懂美国中期选举 美元、美股、新兴市...

  • 税务总局推出《“大众创业 万众创新”税收...

  • 中国工信部发布免征车辆购置税的新能源汽车...

  • 售出考拉,网易又变一家游戏公司?