佛山财经网
大宗交易

HTC二季度止住三连亏

作者: 来源: 时间:2020-11-08

  近日,HTC发布了2014年二季度财报,实现净利润22.6亿新台币(约合7560万美元),由此止住了连续三个季度的亏损局面。HTC扭亏为盈,表明其新的产品线综合布局策略初显成效,不过HTC尚未完全走出困境,三季度随着苹果、三星新旗舰机陆续上市,HTC能否持续盈利、避免昙花一现还很难说。

  姿态放低成效初步显现

  HTC财报显示,该公司二季度营收达到650.6亿新台币,净利润为22.6亿新台币,相比去年同期增长逾80%。而就在上季度,HTC出现了18.8亿新台币的亏损。显然,扭亏为盈的二季度给长期陷入业绩低迷困境中的HTC带来了一丝喘息的机会。

  HTC之所以成功扭亏,一方面得益于该公司在该季度削减了运营成本,如首次将部分智能手机制造工作外包给其他代工厂;另一方面也是其身段放低、扩充中端产品策略的初步成效。

  今年3月,一直以来押宝高端市场的HTC推出了一款不足2000元的智能手机Desire 816,这款产品释放出HTC重回中低端市场的信号,也预示着HTC产品策略的转变。Desire 816在中国这个全球最大的智能手机市场取得了不俗的销售成绩,提振了HTC的财报。

  HTC相关负责人接受北京商报记者采访时表示,二季度盈利有以HTC新渴望系列为代表的中端机型的功劳,尤其Desire 816帮助公司打开了中端市场。

  其中,中国市场对整体业绩提振起着重要作用。数据显示,HTC Desire 816是4月国内同价位产品的销量冠军。

  中端机的热销使HTC尝到了甜头。据悉,HTC下半年将继续推出多款机型,在不放弃高端市场的同时,扩大中低端产品线,给予消费者更多选择与体验。

  高端机M8占得有利时机

  要说HTC二季报扭亏的最大功臣,或许莫过于新一代旗舰机HTC One M8了,截至目前HTC并未透露这款产品的实际销量,但从业内专家的评测体验及消费者的反馈来看,M8收获了市场的认可。

  M8被业界称为HTC的救命稻草,自然也发挥出了救命的作用。不过,在业界部分专家看来,M8之所以能在市场站稳脚跟,或多或少地得益于上市的有利时机。

  4-6月是苹果iPhone产品的空窗期,即iPhone 5S市场新鲜度消退,iPhone 6新品尚未面世,这给HTC One M8的销售提供了有利条件。

  除此之外,尽管三星Galaxy S5与HTC One M8几乎同步上市,但三星S5缺乏创新性的亮点,消费者对三星Galaxy S系列产品出现审美疲劳,这一市场表现也从三星电子那里得以体现。前不久,智能手机销售增长趋缓,三星电子发出了二季度的财报预警。

  苹果和三星两大巨头或多或少的“失意”,自然给HTC提供了大好契机。不过从侧面来讲,HTC在高端市场的品牌溢价能力仍难敌苹果、三星,似乎只能充当“备胎”角色。

  更为重要的是,苹果有望在三季度推出大尺寸屏幕的iPhone产品,而三星将推出新一代的大屏机Galaxy Note 4,两大巨头夹击、市场环境竞争升温的情况下,HTC能否站稳脚跟还是个未知数。

  复兴之路营销短板待补齐

  尽管从财报数据上暂时得以喘了一口气,但要避免昙花一现命运,HTC显然还有很长一段路要走,要知道,HTC曾是首个搭载安卓操作系统的智能手机品牌,而且曾在美国市场一举夺得第二大智能手机厂商的宝座。而再看如今,HTC已滑出了十大手机品牌排行榜单。所以,对于HTC来说,并不会仅满足于止亏盈利。

  业界人士指出,HTC要实现全面复兴,还需要补齐营销方面的短板,近年来,HTC相继更换了三名首席营销官,虽然也投入巨资尝试多元化营销,如聘请国际巨星担任代言人、在纽约广场推广新品等,但始终未能提振HTC的业绩。就在今年4月,HTC聘请了三星前营销高管保罗·戈登担任王雪红的顾问,欲改善营销弱势。

  另外,HTC已开始加码重视国内市场,尽管中端机已受到了国内消费者的认可,但本土化的问题未能完全解决,不可避免地要受到中兴、华为、酷派等本土厂商的冲击,HTC要胜出,还要在市场需求、销售渠道、售后服务等方面下一番功夫。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 宁波市地方税务局公告2017年第2号 宁...

  • 花钱请陌生人“代吃”?“社交消费”图什么...

  • 海尔金控“产业投行”战略升级: “万链”...

  • 京津及河北环京楼市持续高烧 恐慌性购房心...

  • 中评协[2016]38号 中国资产评估协...

  • 中国前三季度规模以上工业增加值同比增5....

  • 研发自有芯片 中国正推进这些“大动作”

  • 13省明确房贷利率下限 “新版”房贷利率...