佛山财经网
环球财经

豫国税发[2008]101号印发《增值税专用发票审核检查实施办法[试行]》

作者: 来源: 时间:2020-11-15

河南省国家税务局关于印发
《增值税专用发票审核检查实施办法[试行]》的通知

豫国税发[2008]101号    2008.4.21

  各省辖市国家税务局:
为进一步加强增值税专用发票管理,规范异常增值税专用发票审核检查工作,根据国家税务总局《增值税专用发票审核检查操作规程(试行)》(国税发[2008]33号)及其他有关规定,省局制定了《增值税专用发票审核检查实施办法(试行)》,现印发给你们,自2008年4月1日起施行。各级国税机关要及时做好办法培训工作,确保办法贯彻执行到位。执行中如有问题,请及时报告省局(流转税管理处)。
附件:
1.审核检查工作底稿
2.增值税抵扣凭证委托审核检查函
3.增值税抵扣凭证审核检查回复函
4.增值税抵扣凭证审核检查移交清单
5.专用发票审核检查系统国税机关变动维护表
6.专用发票审核检查系统操作人员变动维护表
7.审核检查人员与纳税人对应关系表

  二00八年四月二十一日

  河南省国家税务局增值税专用发票审核检查实施办法 (试行)

  第一章 总 则
第一条 为了规范增值税专用发票核查审核检查工作,加强“增值税专用发票审核检查子系统”(以下简称核查子系统)的应用管理,提高增值税专用发票审核检查工作质量和效率,依据国家税务总局《增值税专用发票审核检查操作规程(试行)》和其他有关规定,制定本实施办法。
第二条 本办法所称增值税专用发票审核检查,是指各级国税机关按照规定的程序和方法,运用核查子系统,对增值税专用发票稽核比对结果属于异常的增值税专用发票进行核对、检查和处理的日常管理工作。
第三条 审核检查的增值税专用发票,是指全国增值税专用发票稽核系统产生稽核比对结果为“不符”、“缺联”、“属于作废”的增值税专用发票。
第四条 增值税专用发票审核检查工作,由各级国税机关的流转税管理部门负责组织,稽查局和信息中心配合,基层管理部门(指管户的税务局、税务分局、税务所及负责税源管理的内设机构)具体实施;上级国税机关负责对下级国税机关的工作进行指导、监控管理和考核。
第五条 各级国税机关应当根据核查审核检查工作需要,确定岗位人员,明确岗位职责,保证核查子系统的日常运行和管理。
第六条 各级国税机关的相关岗位人员应当遵照本办法和有关规定,遵循迅速、准确、完整、及时的原则开展审核检查工作。

  第二章 流转税管理部门岗位设置及职责
  第七条 省、市国税机关流转税管理部门均应设置审核检查管理岗,按月查询下列统计报表,并分析本省、市审核检查工作进度和质量情况。省国税机关每月5日前(含当日,遇法定节假日比照征管法实施细则有关规定顺延,下同)上报下列报表:
(一)《本级审核检查情况汇总统计表》;
(二)《分地区审核检查情况汇总统计表》;
(三)《本级审核检查结果统计表》;
(四)《分地区审核检查结果统计表》;
(五)《分地区审核检查税务处理情况统计表》。
第八条 区县国税机关的流转税管理部门设置审核检查管理岗,负责以下工作:
(一)将核查子系统无法自动分发的异常专用发票信息分捡到指定的基层管理部门;
(二)按月查询下列统计报表,对基层管理部门的审核检查工作进行监控和督促:
1、《本级审核检查情况汇总统计表》;
2、《分地区审核检查情况汇总统计表》;
3、《本级审核检查结果统计表》;
4、《分地区审核检查结果统计表》;
5、《分地区审核检查税务处理情况统计表》。
第九条 基层管理部门设置审核检查岗和审核检查综合岗,审核检查综合岗设在本部门负责人或由负责人指定的副职岗位。
(一)审核检查岗负责以下工作:
1、收到核查任务后,打印《审核检查工作底稿》(附件1);
2、对异常增值税专用发票进行审核检查,填写《审核检查工作底稿》,根据审核检查情况提出核查处理意见;
3、将《审核检查工作底稿》提交部门领导和区县主管局长审批;
4、经区县主管局长审批后,将审核检查结果、税务处理意见及接收异地核查的回复信息录入核查子系统,对需异地核查的在核查子系统中发起委托异地核查;
5、将审核检查结果、回复异地核查信息、委托异地核查函及税务处理结果提交审核检查综合岗进行复核;
6、审核检查资料整理归档。
(二)审核检查综合岗负责以下工作:
1、将审核检查任务分派到审核检查岗;
2、对审核检查岗录入的审核检查结果、税务处理结果、委托异地核查信息、回复异地核查信息进行复核;
3、发出《增值税抵扣凭证委托审核检查函》(附件2)及《增值税抵扣凭证审核检查回复函》(附件3);
4、对本部门的审核检查工作完成情况进行监督管理。

  第三章 信息中心岗位设置及职责
第十条 省国税机关信息中心设置核查子系统技术维护岗,负责下列工作:
(一)核查子系统的系统维护和技术支持;
(二)保障核查子系统正常运行的技术环境,及时解决网络和设备故障;
(三)对审核检查结果中的技术问题进行确认;
(四)系统代码维护。
第十一条 地市国税机关信息中心设置核查子系统技术维护岗,负责下列工作:
(一)国税机关维护
国税机关管理由地市国税机关信息中心技术维护岗统一负责。技术维护岗根据同级流转税管理部门提供的《专用发票审核检查系统国税机关变动维护表》(附件5),对国税机关相关信息进行维护;涉及添加和删除国税机关操作的,上报省国税机关信息中心技术维护岗进行处理,地市国税机关信息中心技术维护岗不得进行添加和删除国税机关操作。
稽查局与征收机关关系管理由地市国税机关信息中心技术维护岗统一维护,涉及添加、删除和修改的,报省国税机关信息中心技术维护岗备案。
地市国税机关信息中心技术维护岗应当定期对审核检查人员与纳税人关系进行管理维护,对本市纳税人与审核检查人员无对应关系的纳税人,通知相应区县国税机关信息中心技术维护岗转同级流转税管理部门落实后,由区县国税机关信息中心技术维护岗进行维护;
(二)地市国税机关信息中心技术维护岗负责本级用户的维护、区县国税机关系统管理员的维护、跨区县国税机关用户的维护。
区县国税机关用户的维护根据同级市局流转税管理部门提供《专用发票审核检查系统操作人员变动维护表》(附件6)进行维护;

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 金融科技有什么风险吗?

  • 国航3月31日起实行国内客票退改手续费新...

  • 本部生产线全部停产 天龙光电陷盈利“危局...

  • “营改增”IT解决方案

  • 驻马店市审计局举办“守初心担使命 争做出...

  • 商务部多措并举 推动汽车消费升级

  • 摩根士丹利:这个财季iPhone销量约为...

  • 进行财税管理等内容进行授课