佛山财经网
期货

深圳地税制作《企业关联申报和同期资料准备政策与遵从解读》解答75个问题

作者: 来源: 时间:2020-11-15

TPPERSON按:3月24日(周五)深圳地税官网发布一份《深圳市地方税务局关于做好关联申报和同期资料准备的温馨提示》,提示纳税人按国家税务总局公告2016年第42号文规定做好关联申报和同期资料准备;同时为了帮助纳税人进一步掌握42号公告相关政策,有效做好新版关联申报的填报和同期资料准备,深圳地税局也对42号公告的相关问题进行了非常详细的梳理总结,并制作了《企业关联申报和同期资料准备政策与遵从解读》(全文PDF文件麻烦点击“阅读原文”下载)解答了42号公告的75个问题,其中对42号公告的一些疑难问题进行了解答,TPPERSON摘录了其中的23个疑难问题见附件,而且TPPERSON也对这23个问题进行了简要分析。呵呵,又是一大早5点多起来开始整理,如有不妥之处欢迎亲们指正并探讨。 
填报案例——江苏国税申报案例

   《关联申报表》填报示例(重庆国税)   

深圳市地方税务局关于做好关联申报和同期资料准备的温馨提示

尊敬的纳税人:

为进一步完善关联申报和同期资料管理,国家税务总局于2016年6月印发了《国家税务总局关于完善关联申报和同期资料管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第42号,以下简称42号公告),同时制定了《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表(2016年版)》,要求2016年及以后会计年度的企业关联申报和同期资料准备按照42号公告要求执行。符合关联申报和同期资料准备条件的纳税企业,请在报送年度企业所得税纳税申报表时,附送2016年版的《企业年度关联业务往来报告表》并做好2016年度同期资料准备工作。

帮助广大纳税人进一步掌握42号公告相关政策,做好新版企业关联业务往来报告表的填报和同期资料准备,我局对42号公告的相关问题进行了梳理总结,制作了《企业关联申报和同期资料准备政策与遵从解读》,请您自行下载学习参阅。另外,我局电子税务局的关联申报功能正在开发测试中,请您关注该业务功能上线情况,并通过电子税务局如期完成关联申报。

附件:《企业关联申报和同期资料准备政策与遵从解读》

深圳市地方税务局

2017年3月24日 

附件:问题摘自《企业关联申报和同期资料准备政策与遵从解读》,附TPPERSON简要分析

一、如何进行关联申报?

关联申报方式,包括电子申报、上门申报、邮寄申报等。从便捷性与申报质效考虑,鼓励企业通过电子税务局进行申报,申报路径为:办税服务—企业所得税关联申报。

TPPERSON按:这个问题也是TPPERON从2月底到今天3月26日为止已经进行的12场42号公告的培训时一些企业办税人员经常问到的问题。提醒亲们注意的是:由于金三系统去年下半年全国各地税局才正式统一上线,目前一些地方税局的电子申报系统中对该关联申报系统还处于测试阶段,但是该很快就ok啦

 

二、如何获取关联申报填报辅导?

获取相关辅导的渠道包括:

(一)关注我局通过电子税务局、门户网站、微信与微博、报刊电台等方式发布的系列政策解读;

(二)拨打我局12366、主管区局咨询电话,或者通过纳税服务QQ进行咨询

(三)预约主管区局咨询人员进行现场咨询。

TPPERSON按:目前各位亲们获取政策的途径真是很多。深圳地税“企业关联申报和同期资料准备培训”也于2017年3月27日下午在深圳人民大厦举办(只是这个报名已满了)。深圳思迈特财税咨询有限公司作为国内领先的专业国际税收(转让定价)税务服务机构之一一直坚持通过TPPERSON、TPGUIDER专业微信公众号、中国转让定价网论坛(http://www.cntransferpricing.com/bbs/)及TPPERSON、TPGUIDER的新浪博客等向大家推送国际税收(转让定价)方面的专业资讯和相关专业分析评论。同时我们也会不定期举办国际税收(转让定价)方面的公益专题讲座。3月17日咱们和深圳福田区会计学会联合举办的公益专题讲座“2016年版关联申报表填报实务及涉税风险应对”已经完满结束,如果亲们有需求咱们可以再次举办,4月份咱们也将会举办“同期资料准备操作实务”的公益专题讲座。

 

三、所有企业都需要填报22张表格吗?

企业应视自身实际业务情况,确定是否需要一一填报22张表格,即通过电子税务局进入申报界面后,除基础信息部分的三张表格外,其他表格应当根据实际业务发生情况确定是否应当填报。

TPPERSON按:这条解答也许会误导大家,和问题“二、哪些企业需要进行关联申报”有些矛盾的。

 

四、判定关联关系时相关比例是否包括本级?

判定上述10%、25%、50%以上时,均包含该比例本级。

TPPERSON按:全国人大法制委员会2009的《立法技术规范》第24条规定:规范年龄、期限、尺度、重量等数量关系,“以上、以下、以内”均含本数,“不满、超过”均不含本数。2017年3月15日第十二届全国人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国民法总则》第二百零五条明确:民法所称的“以上”“以下”“以内”“届满”,包括本数;所称的“不满”“超过”“以外”,不包括本数。但是《特别纳税调整实施办法》(国税发〔2009〕2号)第一百一十四条明确本办法所涉及的“以上”、“以下”、“日内”、“之日”、“之前”、“少于”、“低于”、“超过”等均包含本数。

 

五、判定关联关系时的直系血亲、兄弟姐妹、其他抚养、赡养关系包括哪些?

直系血亲,是指具有直接血缘关系的亲属,即生育自己和自己所生育的上下各代亲属。如父母、祖父母、外祖父母、子女、孙子女、外孙子女。

兄弟姐妹,包括同父母兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

抚养关系,包括长辈对晚辈之间供养和扶住关系。

赡养关系,包括晚辈对长辈之间供养和扶住关系。

TPPERSON按:这个内容需要亲们参考下《民法通则》、《民法总则》、《婚姻法》和《继承法》等的相关内容,搞财税的专业人士不能只懂会计财务及税务的,相关法律也是必须学习了解的。

 

六、关联关系判定有需要特别关注的情形吗?

 需要特别关注的情形:

(一)仅因国家持股或者由国有资产管理部门委派董事、高级管理人员而存在上述第(一)至(五)项关系的,不构成关联关系;

(二)仅存在合营关系的,不构成关联关系。例如,A企业和B企业共同投资C企业,投资比例均为50%,A企业和B企业除具有合营关系外,并不具备其他任何关系,此时A企业和B企业不构成关联关系。

TPPERSON按:这个问题也是有人问TPPERSON的,其实双方或多方同时投资成立一家公司,该双方或多方是否构成关联关系,还是要看该双方或多方彼此是否存在构成关联关系的7种情形,否则是不会构成关联关系的。

 

七、市场调查成果、土地使用权、商誉的所有权或者使用权发生关联交易,是否需要进行关联申报?

《无形资产所有权交易表》、《无形资产使用权交易表》的填报说明解释“关联交易内容”时,明确将市场调查成果、土地使用权、商誉纳入无形资产的范畴,企业发生此类关联交易时应当进行关联申报。

TPPERSON按:这个问题也是很多银这段时间一直在问TPPERSON的,在TPPERSON这段时间的42号文专题讲座中有以下这张专门的对照表。其实在42号文正文中对关联交易类型采用的是非穷尽的例举方法,用了“等”字,而在42号文的附件2关联申报表的填报说明的“关联交易内容”中采用了穷尽的例举方法,所以42号文中的无形资产交易是包含市场调查成果、土地使用权、商誉的。

序号

企业所得税法实施条例

42号文

G103000无形资产所有权交易表

G105000无形资产使用权交易表

1

专利权

专利权

专利

专利

2

非专利技术

非专利技术

非专利技术

非专利技术

3

 

商业秘密

商业秘密

商业秘密

4

商标权

商标权

商标

商标

5

 

品牌

品牌

品牌

6

 

客户名单、

客户名单

客户名单

7

 

销售渠道

销售渠道

销售渠道

8

   

市场调查成果

市场调查成果

9

 

特许经营权

特许经营权

特许经营权

10

 

政府许可

政府许可

政府许可

11

土地使用权

 

土地使用权

土地使用权

12

商誉

 

商誉

商誉

13

著作权

著作权等

著作权

著作权

14

   

其他无形资产

其他无形资产

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 深圳地税制作《企业关联申报和同期资料准备...

  • A股有41家公司员工不足百人

  • 电力合作点亮红海之滨(产经观察)

  • 中国养老金15连涨 今年养老金拟按平均约...

  • 注意了!临港公安分局涉案奢侈品网上拍卖

  • 早白尖茶业获评全国重点龙头企业

  • 中国首创离境退税“即买即退”在沪试点:首...

  • 酒鬼酒甜蜜素事件获股东国泰君安站台 前董...