佛山财经网
财经快讯

税务总局:开展国务院政策措施落实情况自查

作者: 来源: 时间:2020-11-15

税务总局迅速开展国务院政策措施落实情况自查 

2014年06月17日                       国家税务总局办公厅

  6月13日,税务总局下发加急通知,要求全国税务机关迅速开展对国务院出台的稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况自查工作,打通国务院决策部署贯彻落实的“最后一公里”,推动各项政策措施落到实处,当前各级税务机关正积极自查。

  税务总局确定的自查重点主要有五项,即:取消和下放行政审批事项、推进简政放权的政策措施落实情况;营改增试点运行情况,营改增应税服务出口适用零税率政策和免税政策的执行情况;暂免征收部分小微企业增值税和营业税工作落实情况,小型微利企业减半征收企业所得税优惠政策实施情况;加快出口退税进度,确保及时足额退税,加大对骗取出口退税打击力度进展情况;支持服务业发展、鼓励企业技术创新、支持棚户区改造和保障性安居住房建设、加强生态环境保护、促进节能环保、促进就业创业等税收政策措施落实情况。

  税务总局要求全国税务机关增强大局意识、责任意识、落实意识,强化一把手责任,精心制定自查方案,逐项明确责任,加强督导检查,开展工作落实情况“大体检”、“大排查”,不漏项目、不留死角,认真自查配套政策是否及时制定,上级政策是否得到落实,相关后续管理是否跟上,纳税服务是否到位,依法治税是否有效,打通上级决策部署贯彻落实的“最后一公里”,确保国务院出台的税收政策措施得到有效落实,杜绝松松垮垮、大而化之的工作状态,纠正推诿扯皮、拖延应付等庸政懒政行为,追究问责为官不为和敷衍了事,完善和强化抓落实的制度保障,增强行政效能,进一步提高税务部门的执行力。

  据了解,自查还将采取问卷调查、召开纳税人座谈会、到企业走访等方式,积极向纳税人做好税收政策宣传解读和纳税服务工作,避免因纳税人不熟悉、不理解而影响政策落实效果,主动接受纳税人监督,让社会评价和检验税收工作落实效果。税务总局将开展督察督办,及时总结推广好措施好经验,摸清落实中存在的问题和面临的困难,查明原因制定对策,推动政令畅通、令行禁止,树立言必信、行必果的施政新风。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 工商企注字[2017]155号 国家工商...

  • 互联网金融告别野蛮生长 第三方支付或受冲...

  • 建办市函[2016]1063号 住房和城...

  • 禽畜市场现“跷跷板” 猪肉价普遍下跌而鸡...

  • 一文读懂美国中期选举 美元、美股、新兴市...

  • 税务总局推出《“大众创业 万众创新”税收...

  • 中国工信部发布免征车辆购置税的新能源汽车...

  • 售出考拉,网易又变一家游戏公司?