佛山财经网
大宗交易

投资人从自己投资的企业借款是否涉及税务问题?

作者: 来源: 时间:2020-11-15

风险点一点     
  投资人从自己投资的企业借款是否不涉及税务问题? 
  一些投资者认为从自己投资的企业借款, 属于内部资金流转, 当然没啥“税” 事了。果真如此吗?事实上, 企业(不包括个人独资企业、合伙企业) 的个人投资者纳税年度内从其投资的企业借款, 在该纳税年度终了后既不归还, 又未用于企业生产经营的, 需要计征个人所得税。
案例说一说 

  黄总最近遇到一件烦心事,一向奉公守法的他竟然收到一张税务部门的《税务行政处罚事项告知书》,原因是自己漏缴了部分个人所得税。事情还得从两年前说起,黄总从自己投资的企业里借了 3 万元现金急用,由于是自己投资的企业,钱又不是很多,一忙起来就把这事给忘了,结果收到了《税务行政处罚事项告知书》。黄总百思不得其解,从自己投资的企业借点钱,为什么还得缴税?他觉得自己冤枉,打电话向懂财税的朋友诉苦。
  朋友听后解释道:“黄总,国家有明文规定,只要不是个人独资企业和合伙企业,纳税年度内个人投资者从其投资企业借款自己使用的,在该纳税年度终了后既不归还,也不用于生产经营的,借款可视为企业对个人投资者的红利分配,要依照‘利息、股息、红利所得’项目计征个人所得税。”听了朋友的解释,黄总叹道:都是自己不了解税收法律政策酿的错啊。第二天,黄总就到税务部门补缴了税,并交了罚款。 
  税事评一评 
  ◆纳税年度内个人投资者从其投资企业(个人独资企业、合伙企业除外)借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的,其未归还的借款可视为企业对个人投资者的红利分配,依照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。 
  ◆同时,除个人独资企业、合伙企业以外的其他企业的个人投资者,以企业资金为本人、家庭成员及其相关人员支付与企业生产经营无关的消费性支出及购买汽车、住房等财产性支出,也视为企业对个人投资者的红利分配,依照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。 

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 宁波市地方税务局公告2017年第2号 宁...

  • 花钱请陌生人“代吃”?“社交消费”图什么...

  • 海尔金控“产业投行”战略升级: “万链”...

  • 京津及河北环京楼市持续高烧 恐慌性购房心...

  • 中评协[2016]38号 中国资产评估协...

  • 中国前三季度规模以上工业增加值同比增5....

  • 研发自有芯片 中国正推进这些“大动作”

  • 13省明确房贷利率下限 “新版”房贷利率...