佛山财经网
信托

人民币前景预测

作者: 来源: 时间:2020-11-22

  在欧美危机日重的情势之下,从2011年9月开始至今,很多新兴市场国家都遭遇到了资金流出的压力,中国也难以独善其身。国际资本在中国大出大进,也让人民币的汇率大起大落。相关专家认为,当前,中国应对欧债危机最为关键的,是要把自己的事情做好;假若中国经济形势良好,国际收支就不存在问题。

  12个跌停改不了大趋势

  受全球金融动荡影响,不久前人民币对美元交易汇率经历了12个“跌停”。 对 “跌停”,我们要有客观的认识。从表面上看,人民币交易价格是触及跌停,但跟同期相比,人民币对美元中间价还是稳中趋升的,从2011年11月30日到12月15日,大约升了0.3%~0.4%。

  而且,汇市和股市跌停不同,股市跌停基本没有交易,有行无市,但汇市即便是跌停的情况下,央行还可以在跌停价格上提供流动性,促进成交。所以,跌停并不等于人民币汇率贬值。2011年人民币汇率的总体走势仍是比较坚挺的。

  无论是原来人民币升值下单向国际资本流入,还是现在的国际资本流出,都不是正常的。只有既有流入又有流出,才是正常的格局,实现这种正常流动,才是我们所应追求的政策目标。

  人民币虽然出现了12个跌停,但这只是短期波动,主导因素是:欧债危机动荡导致兑美元需求增加、国际资产回流,还包括中国人民银行从10月份开始主动减少压缩储备规模。中国拥有巨额的外汇储备,中国国际收支双顺差,这些长期因素没有改变。

  从近期一些指标来看,人民币汇率正趋于均衡水平。这为人民币汇率进入有升有贬的双向波动奠定了市场基础。此外,人民币汇率预期也出现了分化,过去是单边预期,现在也出现了贬值预期。

  欧债危机的蔓延深化并触发了人民币贬值的压力,未来这种压力将持续多久,得看中国能否把自己的事情做好。假若中国经济形势良好,国际收支就不存在问题。(国家外汇管理局国际收支司司长 管涛,北京大学中国金融研究中心证券研究所所长 吕随启)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 企业通过隐形福利补偿小心税务风险!

  • 消费率达70% 北京应全面试行离境退税

  • 美军将在2018年前为士兵配备“口袋型”...

  • 赵薇、祥源文化等涉证券虚假陈述被诉:涉案...

  • 重点工程预总投资一千三百亿元人民币 山东...

  • 违反清算管理等规定 网银在线收央行营管部...

  • 陕建发[2016]100号 陕西省住房和...

  • 美国第二季度GDP增长上调为4.2% 近...