佛山财经网
银行

国税函发[1996]664号国家税务总局关于加强全国供销合作总社直属企业财务管理的通知[全文废止]

作者: 来源: 时间:2020-11-22

国家税务总局关于加强全国供销合作总社直属企业财务管理的通知[全文废止]

国税函发[1996]664号        1996-11-14

税屋提示——

1、依据国税发[2006]62号 国家税务总局关于发布已失效或废止的税收规范性文件目录的通知,本文第二条(三)“关于财产损失和投资损失审批问题。企业发生的财产损失和投资损失,报经国家税务总局审批后可列入企业的当期损益”自2006年4月30日起失效。

2、根据国家税务总局关于公布全文失效废止部分条款失效废止的税收规范性文件目录的公告 国家税务总局公告2011年第2号,本文自2011年1月4日起全文失效。

为了加强全国供销合作总社直属企业(以下简称企业)的财务管理,规范企业的财务行为,保障国家、企业的合法权益,针对企业财务管理的现状,现对税务机关管理企业财务工作中的有关问题明确如下: 

一、管理企业财务工作的主要职责 

(一)组织落实《企业财务通则》及《商品流通企业财务制度》; 

(二)制定、落实财务制度的各项具体管理办法,包括:成本(费用)、折旧、工资、财产损失审批、坏账损失核销等制度的管理办法; 

(三)结合当前正在开展的清产核资工作,负责企业资金核实工作; 

(四)组织、指导并督促企业建立、健全内部财务管理制度,指导、监督企业制定和实施财务收支、成本(费用)计划; 

(五)结合税收政策的贯彻实施,加强对企业财务会计制度执行情况的检查监督,切实纠正和处理企业违反财务制度的行为; 

(六)结合企业所得税汇算清缴工作,负责企业财务决算的布置、审批工作。 

二、关于企业财务管理几个具体问题的法规 

(一)关于固定资产折旧问题。企业固定资产折旧年限,按《商品流通企业财务制度》中的有关法规执行。但企业由于特殊原因需要缩短折旧年限的,可由企业提出申请,报经国家税务总局审批后可按税法法规适当调整折旧年限。 

(二)关于工资列支问题。企业可以实行计税工资,也可以实行其他工资形式。企业实行何种工资形式,由企业及主管部门自主确定,报国家税务总局备案。 

企业实行计税工资的,人均月最高限额为550元,如确需提高限额,须报国家税务总局审批;实行其他工资形式的,在申报缴纳企业所得税时,按税法法规进行纳税调整。 

(三)关于财产损失和投资损失审批问题。企业发生的财产损失和投资损失,报经国家税务总局审批后可列入企业的当期损益。[条款失效

(四)关于坏账损失核销问题。经国家税务总局批准允许计提坏账准备金的企业发生的坏账损失,可用坏账准备金核销,坏账准备金不足核销的,以及不计提坏账准备金的企业,可直接计入企业管理费用。 

三、企业日常的财务管理及税收征管工作,仍由主管税务机关负责。 

四、企业应当按法规接受税务部门的管理、监督和检查,在月份终了15日内向国家税务总局报送会计报表,在年度终了45日内,向国家税务总局报送会计决算报表。 

五、本法规自1996年起执行。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 汽油、柴油价格小幅上调

  • 《闯堂兔3》1月18日上映 科幻元素刷新...

  • 中美经贸磋商从这十句话感受中国坚定立场!

  • 12月24日外汇交易提醒

  • 中国三大航就737 MAX停飞向波音索赔

  • 降准、“靠普”沪指站稳3000点

  • 沪疆合作远程精准指导微创手术救治先心病患...

  • 当代山水画名家鲁人石开——诗意的精神栖息...