佛山财经网
期货

伊宁县审计局做好服务大文章

作者: 来源: 时间:2020-11-22

今年以来,在伊宁县委、政府和上级审计机关的正确领导下,伊宁县审计局按照伊犁州审计局和县委、政府对审计工作提出的要求,紧紧围绕伊宁县经济社会发展大局,切实履行审计监督职能,认真开展审计工作,取得了较好成绩。

扎实做好党风廉政建设和党建工作

以“两学一做”工作为契机扎实开展党建基础工作。

年初至今,伊宁县审计局开展“两学一做”学习研讨活动,参加学习的干部职工达140人次。单位内部组织开展集中学习14次,先后学习了《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列重要讲话、陈全国书记系列重要讲话等,并写心得体会。

在思想教育工作中,组织干部职工观看了李元敏、买买提江·吾买尔的先进事迹教育片,并开展思想大讨论和“戴党徽、树形象、亮身份”及领导讲党课、学唱红歌等活动。

全力开展精准扶贫工作。一是组成扶贫帮困工作小组,深入吐鲁番于孜乡中吐鲁番于孜村的6户结对帮扶贫困户家中了解情况,对家庭情况、收入来源、致贫原因进行摸底调查,并建档立案。二是在摸底调查的基础上针对每户不同情况,对6户贫困户分别制订了详细的脱贫方案。其中,5户根据发展愿望,县审计局为他们联系了草原除毒草的工作,增加了他们的家庭收入。对剩余1户的棚圈进行改造,帮助其发展养殖业。三是在6月开展的“爱心大行动”中,针对扶贫户进行了慰问,局党员干部在局党组成员的带领下,为贫困户送去慰问金1400元,并与贫困群众亲切交谈,就当前生产生活中遇到的困难和问题共同探讨了解决办法。

全力以赴开展民族团结工作

以树立典型为载体,推动民族团结创建活动不断深入。通过看、听、讲、谈等形式多样的学习方式,积极向民族团结先进典型人物学习,用民族团结先进典型人物及事迹的号召力、感染力和闪光点,教育引导干部职工认清民族团结的重要性,牢固树立“三个离不开”思想,强化“四个认同”,大力营造“争学民族团结进步模范,争当民族团结进步模范”氛围。结合民族团结模范事迹,开展“民族团结大家讲”道德讲堂,讲述凡人善举,弘扬从我做起、见贤思齐的精神。近三年来,县审计局5个科室被评为模范科室,11个家庭被评为模范家庭,6人被评为先进个人,其中两人还被评为县级民族团结先进个人。

结合审计业务,开展民族团结工作。县审计局对全县精准扶贫资金、整村推进、富民安居、牧民定居等关乎民族团结进步的民生项目资金,给予重点关注与审计,发挥了民生项目资金合规、合法效益性的监督保障作用。

结对联系帮扶,促进民汉融合。在党员干部中开展每名汉族干部与两户少数民族家庭结为友好家庭,每名少数民族党员干部与一户汉族家庭、一户本民族外的少数民族家庭结为友好家庭。要求结对家庭要相互走访、相互关心,逢年过节相互拜访,在工作生活中相互帮助,落实科级领导与党员干部与贫困家庭“结对子”帮扶工作制度。

“访惠聚”工作不懈怠

按照组织安排,选派优秀领导干部参加“访惠聚”工作。局长郭万举任青年农场农二队“访惠聚”工作组组长。工作组住村以来,经过与南通援疆前方指挥部沟通、协调,将青年农场农二队巷道铺油硬化列入援疆项目。今年8月,对全队近5公里的巷道全部进行硬化铺油,改善了各族职工的出行条件。同时,利用“访惠聚”项目资金,对庭院供水渠道进行防渗建设,近5公里的防渗渠修建现已接近尾声。协调县文广局对全队广播线路及高音喇叭等设施进行更新,把党的声音及时传到基层。

联合青年农场农二队党支部完善了各项规章制度,决定重大事项做到公开、公平、公正,提高了职工对党组织的信任,增强了青年农场农二队的凝聚力。按时召开晨会,严格考勤制度。组织学习讨论,认真开展“两学一做”等活动,提高基层干部的政治思想觉悟和政策理论水平。做好基层阵地建设,帮助规划青年农场农二队新建的办公阵地,督促进度,严把施工质量关,并配备了办公桌椅、老年活动设施等。

为做好群众工作,切实为民服务。工作组做到走访村不漏户,户不漏人,不留死角,记好民情日记,及时掌握群众的困难、矛盾等问题,宣传党的方针、政策,进一步密切党群干群关系。认真组织开展好“一村一月一场”活动,组建了群众“演出队”“太极队”,开展丰富多彩的群众文化活动。在精准扶贫工作中,对贫困户结对帮扶,帮助他们发展产业,寻找致富路。在立足实际的基础上,帮助群众发挥个人主观能动性,找出各户发展的新路子、新方式和新措施。在今年夏季的洪灾、汛期,住村工作组成员积极主动投身于抗洪救灾中,最大限度地降低群众损失。

审计业务工作走在前

在上级审计部门和县委、政府的指导下,年初县审计局计划完成审计项目32个,截至9月底,已完成审计项目26个。其中预算执行审计项目10个,计生委、卫生局、农机局、畜牧兽医局、奎屯市开干其乡经济责任审计项目5个,援疆人才培训项目6个,援疆专项资金审计项目两个,稳增长跟踪审计项目3个,审计罚没款19.8万元。

完成固定资产投资审计项目88个,累计审计资金11774.26万元。其中结算审计71个项目,审计资金11033.88万元,核减资金623.21万元,审减率5.65%;控制价审计11个项目,审计资金740.38万元,核减资金13.07万元。

按要求完成县委对371名干部经责审计情况征求意见的复函。对审计中发现的违规改变项目计划和资金用途、扩大开支范围或提高开支标准列支、会计核算不规范、违规出借财政资金、超范围超限额使用现金等问题,县审计局分别出具了审计决定书、审计报告,责成被审计单位立即整改。

审计工作任重道远

一年即将过去,县审计局针对当前审计方法和手段的创新还不能适应形势的发展,特别是在计算机辅助审计方面还存在较大差距。复合型人才较少,审计人才队伍的年龄结构、知识结构等方面没有形成梯次,审计任务重与审计力量严重不足的矛盾仍未缓解。审计人员少,审计项目多,涉及资金量大,造成审计项目的审计质量不高等的现状。对于2017年的各项工作,县审计局已有了具体打算和安排。

强化干部思想教育。以县委、政府开展的干部思想教育工作为抓手,加强干部思想理论的系统学习。围绕“两学一做”,学习党章和党的十八大报告,特别是习近平总书记系列重要讲话和有关群众路线的重要论述,广泛深入开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,加强党员、干部的党性修养,规范干部行为,增强干部的服务意识、大局意识。

完成上级交办的各项任务。按审计署、审计厅和州党委、政府及县委、政府安排做好审计项目的审计工作。

按照审计署要求,进一步突出审计重点。2017年将重点开展财政预算执行审计、领导干部经济责任审计、政府投资审计、财务收支审计、专项资金审计和审计调查、跟踪审计等六类审计业务工作。

加强审计干部队伍建设。一是选派干部参加各类审计专业培训班及计算机、职称等级培训(50岁以下的审计业务干部必须报考审计师等相关职称);二是以审带训,积极推荐业务干部参加州审计局组织的审计项目,实现上级审计部门和县委、政府要求审计工作全覆盖的目标。

(记者郭君 通讯员王凤翱)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 深圳地税制作《企业关联申报和同期资料准备...

  • A股有41家公司员工不足百人

  • 电力合作点亮红海之滨(产经观察)

  • 中国养老金15连涨 今年养老金拟按平均约...

  • 注意了!临港公安分局涉案奢侈品网上拍卖

  • 早白尖茶业获评全国重点龙头企业

  • 中国首创离境退税“即买即退”在沪试点:首...

  • 酒鬼酒甜蜜素事件获股东国泰君安站台 前董...