佛山财经网
期货

从担保之殇看P2P平台未来的竞争力

作者: 来源: 时间:2020-11-22

  或许“狼来了”的故事听多了,或许各平台确实高瞻远瞩的看到了日后惨烈的平台竞争,所以各P2P平台频发“认爹门”,草根出身的他们妄图傍个背景强大、实力雄厚的干爹,从而完成由“屌丝”到“高富帅”华丽丽的转身。

  但有一类公司,虽然不是行业大佬,但却像卡卡一样,是个货真价实的中产阶级,它们没有暴发户的急速扩张,也没有土豪的盛气凌人,看似默默无闻的背后,是对于自身实力的打磨,不奢求一飞冲天,只有对于业务的专注,随不名声显赫,但却技艺精湛,随不背景雄厚,但却富足有余。

  在红岭创投1亿纸贷坏账的影响下,普通的百姓、普通的投资人对于P2P平台的可靠性由之前的深信不疑逐渐转向将信将疑,对于市场环境这种微妙的变化,再加上资质不良的P2P平台跑路事件频发,很多从业者和业界专家纷纷将这次史上最大坏账的矛头指向P2P平台曾经引以为傲的担保模式。

  担保模式的出现是行业吸引投资者饮鸩止渴的无奈之举,由于平台本身不受信任,为了能够争取投资者,自红岭创投开启担保模式的潘多拉魔盒后,行业平台纷纷模仿,甚至一度成为P2P平台的标准配置,“无担保、不平台”说的就是担保模式的盛景。但是由平台被担保洞穿而引发的跑路事件频频发生。

  由此担保模式的缺陷显而易见,这种模式分为两种,一是平台担保,另一种则是第三方担保,平台担保,对于企业的资金量要求太苛刻,这样企业根本不会做大做强,而第三方担保则是让企业无法掌控风险,这样的平台本身几乎是无法上市的,因为要IPO,投资者会评估公司对于业务增长的可控度。

  对此玖信贷CEO李明强则认为:“玖信贷不仅有担保模式,而且是债权转让加担保,这样就使平台自身资金的安全与投资者利益的不发生冲突。玖信贷是先拿债券,在发布产品,从这点讲,我们是P2O模式,行业首创,采取玖信贷的担保模式可以有效平衡平台自身安全与投资者利益。”

  随着监管政策的出台,P2P平台势必将会引发有一场平台企业生与死的激烈竞争,犹如当年团购领域的“千团大战”,那么如何能够在这场行业洗牌中成为那颗留在沙滩上的贝壳,各平台众说纷纭,有的说是要靠风控技术,有的说要靠好的项目,有的说是靠担保,业界并无一致意见。

  而微金所的董事长范忠民表示:“一个好的定位决定一个平台是否能够走的长远的必备因素,运营模式对于平台来说至关重要,未来p2p的竞争将是模式的竞争。”

  李明强则向速途网表示:“真正的保证在于公司自身的实力,对于玖信贷这个p2p平台来说,我们只是公司业务旗下的一个版块、一个项目,而不是集团的主业,但这些主业足以支撑玖信贷这个版块产生的一切后果。”

  不过现在的一切都只是推测,实践是检验真理的唯一标准,P2P平台的核心竞争力,还是由市场的大潮去检验。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 深圳地税制作《企业关联申报和同期资料准备...

  • A股有41家公司员工不足百人

  • 电力合作点亮红海之滨(产经观察)

  • 中国养老金15连涨 今年养老金拟按平均约...

  • 注意了!临港公安分局涉案奢侈品网上拍卖

  • 早白尖茶业获评全国重点龙头企业

  • 中国首创离境退税“即买即退”在沪试点:首...

  • 酒鬼酒甜蜜素事件获股东国泰君安站台 前董...