佛山财经网
财经快讯

广东工行首单理财募集资金投资民营企业市场化债转股项目成功落地

作者: 来源: 时间:2020-11-22

  人民网广州1月10日电 近日,广东工行联合湖南工行完成广东省联泰集团10.1亿元市场化债转股项目私募理财资金的募资及投资。该项目是资管新规实施后,工商银行满足资管新规要求的首笔理财资金投资民营企业债转股项目,创广东同业之先河,也是工商银行目前通过私募理财产品募集资金规模最大的债转股项目,将帮助企业优化财务结构,增强发展韧劲,更好地服务大湾区发展建设。

  据了解,广东省联泰集团是外部评级AA+的大型多元化民营集团企业,业务涵盖建筑施工、房地产、高速公路、城市污水处理等多个领域,企业经营稳健,是与工总行签订总对总合作协议的首批民营骨干企业之一。近年来,企业在高速公路、污水处理等投资回报期较长的领域投入较大,企业不断发展壮大的同时负债也随之同步增长。

  在此背景下,广东工行以该集团在湖南已成熟运营但负债较高的高速公路公司作为债转股实施主体,为企业量身设计市场化债转股业务方案,采用工银投资自有资金和市场化募集两条路径并行,拓宽投资资金渠道。其中工银投资已于2018年12月29日通过自有资金完成首笔9.9亿元投资。

  本次市场化募集理财资金较此前工银投资出资投资的金额更大、涉及机构更多、难度也更高。广东工行作为总协调人,在短短一个半月时间内即完成授信核增、基金开户备案、理财产品设计、销售、投资等数十个环节,并在北京、辽宁、河南等全国各地以及省内各地开展多次视频、电话和现场路演,在满足资管新规的条件下,既高效为企业债转股项目募集充足资金,也较好满足高净值私银客户的投资需求,实现多方共赢。

  近年来,广东工行不断深化投融资一体化发展,积极打造“商行+投行,表内+表外,境内+境外,本币+外币”的综合化融资服务新模式,加快推进并购、资产证券化、债转股、债券融资、股权融资等横跨股、债、贷多市场的投融资业务,充分提升金融赋能效率,不断增强服务供给侧结构性改革和高质量发展的能力。如该行2019年重点支持越秀集团100亿元债转优先股、组建了50亿元上市公司疏困基金等多个重点项目,全年通过表外渠道解决企业投融资需求近350亿元,为实体经济提供多渠道、低成本的资金源头活水。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 工商企注字[2017]155号 国家工商...

  • 互联网金融告别野蛮生长 第三方支付或受冲...

  • 建办市函[2016]1063号 住房和城...

  • 禽畜市场现“跷跷板” 猪肉价普遍下跌而鸡...

  • 一文读懂美国中期选举 美元、美股、新兴市...

  • 税务总局推出《“大众创业 万众创新”税收...

  • 中国工信部发布免征车辆购置税的新能源汽车...

  • 售出考拉,网易又变一家游戏公司?