佛山财经网
财经快讯

“铁本”税案基本查清多名失职税干受处分

作者: 来源: 时间:2020-11-22

    国家税务总局专案组日前结束了对江苏铁本钢铁有限公司及其关联企业常州鹰联钢铁有限公司、常州市三友轧辊厂的专案检查,并延伸检查了7家物资回收企业。国家税务总局24日宣布,经过历时两个多月的调账检查、实地调查和异地协查,基本查清了涉案企业的涉税违法问题,认定江苏铁本公司等3家企业偷税2.94亿元。同时,江苏省国税局、地税局组织力量对常州市税务部门存在的失职失察、疏于管理、监管不力等问题进行了查处。

    “铁本税案”基本查清

    江苏铁本钢铁有限公司前身为常州市铁本铸钢有限公司,法定代表人为戴国芳;常州鹰联钢铁有限公司2003年5月正式投产,为铁本公司生产供应铁水,法定代表人为戴国芳;常州市三友轧辊厂法定代表人为江苏铁本钢铁有限公司副总经理张锡清,主要原材料来自于铁本公司,进行再加工。

    经查,江苏铁本钢铁有限公司及关联企业常州鹰联钢铁有限公司、常州三友轧辊厂在2001-2003年期间,通过利用虚开物资回收发票、接受假增值税专用发票、假运输发票抵扣增值税进项税、隐瞒销售收入等手段,少交增值税、企业所得税、城市维护建设税、印花税等共计41819.9万元,其中偷税29397.6万元。

    三家企业的涉税违法行为涉嫌犯罪,已移送公安机关立案侦查。目前公安机关已对16名涉案人员采取了强制措施,其中,逮捕9人,刑拘4人,取保候审3人。

    常州市税务部门在税收管理方面存在的问题

    (一)基层主管税务分局疏于管理、监督不力。分局领导和管理人员工作责任心差,征管基础工作薄弱,受理纳税申报只停留在对申报材料的一般性审核上,不搞纳税评估,更没有重视对税源的日常管理,没有认真履行巡查、调查、核查等管理职责,对所负责的企业生产经营情况监控不力。

    (二)市、区税务局对所属单位的监督检查机制不健全。一些领导干部工作作风不实,税收管理措施没有落实,对征管制度在基层的实施情况监督检查不力,队伍建设抓得不够,对一些干部责任心不强、在管理上出现的问题没有及时发现和纠正。

    (三)对废旧物资回收经营行业的管理不重视,采取的措施不力。当地税务部门对废旧物资回收经营企业的管理弱化,对废旧物资收购发票的开具没有认真审核,对收购发票没有进行切实有效的控管;对一些废旧物资经营企业和用废企业串通进行偷骗税款的情况缺乏应有的警惕,没有采取切实可行的管理措施。

    多名税干因责任问题受处分

    对税务机关有关责任人员的处理意见根据调查核实的情况,江苏省国税局、地税局根据国家有关规定,对有关责任人作出了处理。其中:

    1.给予常州市国税局局长江心宁行政记过处分。

    2.给予常州市武进区国税局局长姜立军行政降级处分。

    3.给予常州市武进区国税局湟里分局局长陆甘霖行政撤职处分。

    4.给予常州市地税局局长陈文华行政警告处分。

    5.给予常州市武进区地税局局长周华瑞行政记大过处分。

    6.给予常州市武进区地税局第十一分局局长王国光行政撤职处分。

    大力推进依法治税,进一步加强税收管理

    “铁本税案”偷骗税数额巨大、手段恶劣,触目惊心。“铁本税案”的发生,一方面反映出个别企业为了自身的利益不择手段偷骗国家税款,另一方面也暴露出税务机关在税收征收管理中还存在不少薄弱环节。由于税务机关管理松懈,给了犯罪分子偷骗税款以可乘之机,教训是十分深刻的。各级税务机关要引以为戒,切实加强税收征管,防止类似问题的再次发生。国家税务总局要求:

    (一)切实加强税收管理基础工作,努力提高征管质量。要坚持依法治税,加强税源管理,认真开展纳税评估工作,及时发现税收征管中的薄弱环节。利用现代信息技术,搞好人机结合,实施科学化、精细化管理,切实堵塞税收征管漏洞,不断提高税收征管质量和效率。要加强部门之间和国、地税之间的协调,积极开展协作和信息交换,发现重大问题及时上报与沟通,妥善解决工作中出现的各种问题。

    (二)完善和落实各项管理制度,加强监督考核。职能部门必须切实负起责任,加强监督检查和考核,确保各项规章制度的贯彻落实;政策法规部门和纪检监察部门要有针对性地开展执法检查和执法监察,促进各级税务机关进一步加强制度的落实。

    (三)进一步加强企业增值税、所得税等管理。要切实把住增值税一般纳税人认定关,严格专用发票管理,切实搞好申报纳税“一窗式”管理,认真进行票、表以及四小票清单比对,进一步加强交叉稽核和重点稽查工作,严厉打击偷骗税犯罪活动。

    对废旧物资回收企业和用废企业要严格按照总局下发的《国家税务总局关于加强废旧物资回收经营单位和使用废旧物资生产企业增值税征收管理的通知》(国税发[2004]60号)要求,认真开展清理检查,加强对这些企业的日常管理和税源监控。发现涉嫌税收违法行为,及时移交稽查部门查处。

    (四)认真贯彻党风廉政建设责任制,加大责任追究力度,严肃查处违法违纪行为。各级税务机关和税务人员要提高责任意识,严格执行税法,严格按照权限和程序执行税法赋予的权利。要认真贯彻党风廉政建设责任制和执法责任制,各级领导干部要高度重视,明确分工,责任到人。各级税务纪检监察部门要认真履行职责,严肃查处失职失察、疏于管理等问题。对于发生重大问题的税务机关,不仅要追究直接责任者的责任,还要追究有关领导的责任。 
 
 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 工商企注字[2017]155号 国家工商...

  • 互联网金融告别野蛮生长 第三方支付或受冲...

  • 建办市函[2016]1063号 住房和城...

  • 禽畜市场现“跷跷板” 猪肉价普遍下跌而鸡...

  • 一文读懂美国中期选举 美元、美股、新兴市...

  • 税务总局推出《“大众创业 万众创新”税收...

  • 中国工信部发布免征车辆购置税的新能源汽车...

  • 售出考拉,网易又变一家游戏公司?