佛山财经网
财经快讯

消费者呼吁银行别取消存折协会:不会停止办理

作者: 来源: 时间:2020-11-22

  老年消费者呼吁银行别取消存折

  市银行业协会回应称:银行不会停止办理存折业务

  “这次征集上来的意见和建议中,最集中的就是中老年人的问题,大部分老年消费者都建议银行不要取消存折。”昨天,北京市消费者协会、北京市银行业协会联合公布了5月中旬以来对社会征集的银行服务的意见和建议。

  市消协相关负责人介绍,在总计266封邮件中,许多消费者的言辞都非常诚恳,希望银行能多考虑一下老年人的实际情况,比如允许现金缴费、不取消纸质存折、在条件允许的网点专设老年人窗口等。

  老年人

  眼花记性差操作不便

  “我眼花,看不清,对取款机什么的设备要求不太明白,总怕按错键,找人帮忙又担心密码给人看了去。”80多岁的张爷爷说,这几年银行的服务质量不断提升,可是随着年龄的增大,用起自助渠道来真有点费劲,还是愿意到窗口接受服务,将收支金额打印在存折上,方便核对。

  60多岁的魏奶奶表示:“最头疼的是记银行卡的密码。我手里的几张卡总记错密码,用了几十年存折,一条条交易明细打印在存折上,方便记账,不用存折还真不习惯。”精打细算的魏奶奶还说,办存折业务,银行收不到什么费用,可如果办了张银行卡,不仅要交年费,“还要买U盾什么的。”一张银行卡的背后,能为银行增加不少收入呢。

  文大爷退休多年,今年已70多岁。他告诉记者,上回到工商银行,工作人员明确表示不再新办存折。而自己去银行就希望既有存折又有银行卡,存折查询起来方便,银行卡可以用来存取现金,“我不会操作电脑,如果光有银行卡,想查查前几个月自己退休金的开支情况,真挺不方便。”

  市消协

  采取一刀切的方式不妥

  “虽然银行业的商业属性日渐强化,但同样也应看到,银行业具有社会公共服务的属性。既要考虑企业的效益,也应兼顾长期支持银行业发展的广大用户的利益,方便广大用户,照顾特殊群体。”市消协认为,经常使用存折的用户以中老年人、退休人员和农村人口居多。因此,取消存折服务受影响最大的也是这些群体。

  市消协副秘书长屈建辉说:“采取一刀切的方式取消存折这一传统服务方式,极为不妥,说明个别银行在推出新的服务政策时,未能充分尊重消费者的选择权。”

  据介绍,市消协与市银行业协会目前仍在联手征集对银行业的意见和建议,本次征求意见截止时间为7月1日。屈建辉说,希望广大市民继续积极参与,两协会将及时对意见和建议进行梳理和归纳,督促银行进一步改进服务。下一步,将邀请监管机构、专家学者、消费者代表及银行,对反映集中的问题和需求进行专题研讨,共同研究解决措施。

  银行业协会

  有需求的消费者可办理存折

  “昨天我们刚刚对银行服务进行了暗访,在广安门一家银行,没开门就有36人在排队,几乎全部是中老年人。”市银行业协会秘书长桂新民告诉记者,其实银行方面也很“委屈”。当初一些银行取消新办存折,主要是由于存折业务只能在银行柜台办理,会加剧银行排队和消费者长时间等候的情况。而尽量推荐消费者使用银行卡,不仅可以减少最让消费者烦心的排队现象,也可以让银行减少重复建设网点。

  桂新民表示,经过在行业内研讨,目前已达成了一致的意见。即如果消费者明确提出要“办理存折”,各大银行将不会再拒绝。另外,一些规模小的银行网点如果专门设置老年人服务窗口,有可能还会加剧排队等候的现象。因此,对一些窗口较多、规模较大的银行,可以设置专门的老年人窗口,“其实有一些银行已经设置了老年人服务窗口。”

  此前,建设银行在京网点和工行多数网点已停办新存折。昨天,记者再次拨通了工商银行和建设银行的客服电话。工行工作人员请示了片刻后,回答称可以办存折。建行工作人员则表示,如果网点处“存折用完了”,可能就无法办理,需要到备有存折的网点去办理。记者 窦红梅

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 工商企注字[2017]155号 国家工商...

  • 互联网金融告别野蛮生长 第三方支付或受冲...

  • 建办市函[2016]1063号 住房和城...

  • 禽畜市场现“跷跷板” 猪肉价普遍下跌而鸡...

  • 一文读懂美国中期选举 美元、美股、新兴市...

  • 税务总局推出《“大众创业 万众创新”税收...

  • 中国工信部发布免征车辆购置税的新能源汽车...

  • 售出考拉,网易又变一家游戏公司?