佛山财经网
国内经济

任正非:华为愿意将5G技术对外许可思维跟不上会退休

作者: 来源: 时间:2020-12-13


新京报讯(记者 陆一夫)9月16日,华为心声社区发布华为创始人任正非接受英国《经济学人》的采访纪要,采访时间为9月10日。在此次采访中,任正非表示,华为愿意将5G的技术和工艺向国外企业进行许可,而且是一次性买断,并非每年缴纳年度许可费。

这与此前他接受美国经济学家托马斯.弗里德曼采访的观点一致,当时任正非提出,如果美国仍不信任华为,不允许华为在美国大规模安装设备,他可以将整个华为5G平台许可给任何有兴趣的美国公司,以完全独立于华为开展5G的制造、安装、运营。

“当我们把技术全部转让以后,他们可以在此基础上去修改代码,修改代码以后,相当于对我们屏蔽了,对世界也屏蔽了。美国5G是独立的5G,没有什么安全问题,它的安全就是管住美国公司。不是我们公司在美国卖5G,而是美国公司在美国卖自己的5G。”任正非在接受《经济学人》采访时表示,对5G的选择应该从有利于国家发展的角度,而不是政治角度。“对于买不买华为设备,这是很正常的商业选择,因为过去也有很多客户不买华为设备,选择过程中大多数是商业原因。但是选择5G的时候,把5G作为一个政治因素、作为一个危险品来看待,美国可能看待错了。”

此外,任正非透露,截至今年8月,华为的收入累计增长19.7%,利润和去年持平,没有增长。7月30日,华为发布今年上半年业绩,财报显示华为销售收入4013亿元人民币,同比增长23.2%,净利润率8.7%。

他表示,利润没有增长的主要原因是华为战略投入在大幅度增加,“我们增加了几千名员工,这些员工都是高素质人才,比如一些天才少年、应届毕业的博士,他们来主要是要修补我们被实体清单击穿的‘洞’。现在从5G……到核心网,网络的‘洞’我们已经补完了。”

华为将在9月19日发布旗舰手机Mate30,届时该款手机将不会预装Google的GMS生态系统。任正非表示如果美国政府不准使用安卓系统,华为也有替代方法,但是如果要进行替代,需要两、三年时间才能完成。

“所以,终端海外销量在这段时期有所下滑,我们认为是正常的。”任正非表示,之前华为的终端销量在海外出现了下滑,但目前下滑的速度在减慢,约10%左右,他强调推出鸿蒙系统进行替代会让华为的增长放慢,但是不会亏损。“除了生态应用以外,我们的手机还有很多特殊的优质性能,因此我们认为还是会有客户喜欢和接受我们的产品的。”

对于阿里创始人马云在日前退休的话题,任正非表示自己退休将根据需要而定,“我会在我思维跟不上的时候退休的,我现在还是才思泉涌的状态,再呆几天吧!”


编辑 徐超 校对 柳宝庆

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • Google两创始人双双辞去母公司职务 ...

  • 离岸人民币对美元汇率盘中跌破6.7 日内...

  • "营改增"深度解读之金融篇

  • 人民币中间价大幅下调343点 降幅创8月...

  • 任正非:华为愿意将5G技术对外许可 思维...

  • 国地税为什么可以代征

  • 长春召开推客线下分享会,苏宁教你如何躺着...

  • 以色列 ICQ 投资人Yossi VAR...