佛山财经网
财经快讯

税务总局部署开展全面推开营改增试点督查

作者: 来源: 时间:2020-12-13

  人勤春来早,春来人更勤。2月20日,国家税务总局启动全面推开营改增试点督查,对山西等10个省(区、市)国税局、地税局全面推开营改增试点、开展“便民办税春风行动”等四个方面工作进行督查,旨在及时了解各地重点工作的落实情况,掌握落实中存在的问题、困难和意见,纠正偏差,完善措施,促进各项税收工作顺利推进。  

  2016年,各级税务部门实施全面推开营改增试点,上下一心,发扬工匠精神,坚持从严从实从细,齐心协力打赢“开好票”“报好税”“分析好”“改进好”等改革关键时段的战役,确保改革顺利实施,平稳推进。深入开展“便民办税春风行动”,着力解决纳税人办税中的“痛点”“堵点”和“难点”问题,各地税务机关多措并举推出了31项8336条便民办税具体化措施,持续增强纳税人“获得感”。但个别单位存在不够到位的问题,影响了工作落实。  

  据了解,此次督查更加突出针对性、公开性和激励性,紧密围绕全国税务工作会议要求展开。在营改增方面,重点督查政策的落实与完善、服务的优化与不足、管理的成效与漏洞、纳税人的“堵点”“痛点”和意见等。在开展“便民办税春风行动”方面,重点督查2016年“便民办税春风行动”取得的成效与存在的问题、2017年的新部署和工作进展情况等。督查分为准备、实地督查、总结和整改三个阶段。2月20日~27日为实地督查阶段,各督查组将采取听取情况介绍、召开税务干部座谈会、查阅资料、召开纳税人座谈会、走访纳税人、暗访办税服务厅、处理相关邮件和电话、实地督查市(县)税务机关等多种形式,全面了解真实情况,查找问题并深入分析具体原因。督查团队由来自25个省(区、市)税务局和税务总局业务司局近120名税务人员组成,按照各自业务专长被分成10个督查组对应进驻10个省(区、市)国税局、地税局,按照总局督查要求组织开展深入督查。  

  近年来,税务总局从整体上健全抓落实的工作机制,以严的标准、实的举措狠抓落实,有力推动各项决策部署落地生效,督查已成为税务部门狠抓落实的重要抓手。税务总局专门建立了督查专员库,持续加大督查力度和深度,紧盯不放地督,循环反复地督,创新方式地督,真正铁面地督。2016年,税务总局以营改增、大众创业万众创新税收优惠政策落实、税收征管体制改革等为重点共开展19次督查,实现了对各省、自治区、直辖市和计划单列市国税局、地税局的全覆盖,确保各项税收改革落到实处。目前督查发现的问题已全部整改到位,并依纪依规对有关单位及责任人实施问责。督查有效推动了重大税收政策和重点工作的部署落实。  

  值得关注的是,本次督查按照“鼓励有作为、整肃不作为、加强正向激励”的原则,大力推进督查激励工作,更加注重结果运用。对全面推开营改增试点以来纳税人税负明显下降的,督查组将总结归纳当地税务机关在政策落实中的成功经验与做法;对税负上升、政策落实工作中存在问题的,及时督促指导其制定对策,采取有效措施改进工作;对发现的可复制的新经验、新做法和新成果,在全国税务机关进行推广,推动营改增政策更好地落地见效,推动税收工作不断迈上新台阶。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 航天信息助力高校深化财税教育改革

  • 巴菲特投资的第三家中国公司会是谁?

  • 工商企注字[2017]155号 国家工商...

  • 互联网金融告别野蛮生长 第三方支付或受冲...

  • 建办市函[2016]1063号 住房和城...

  • 禽畜市场现“跷跷板” 猪肉价普遍下跌而鸡...

  • 一文读懂美国中期选举 美元、美股、新兴市...

  • 税务总局推出《“大众创业 万众创新”税收...