佛山财经网
创业研究

市工商局以项目建设推动精准扶贫工作

作者: 来源: 时间:2020-12-19

    本报讯 (通讯员 马春杰 奇)西平县盆尧镇罗阁村是市工商局扶贫联系点之一。今年以来,市工商局在精准施策上出实招,全力推进扶贫项目建设,扶贫工作取得了明显成效。罗阁村2016年被西平县委、县政府确定为“整村推进示范村”,现有的55户贫困户全部进行了产业扶贫,基础设施和人居环境正在整村推进、逐步完善。930106,市、县扶贫办组织的精准扶贫和项目建设观摩组给予好评。

    精确摸底,找准思路。通过逐户排查建档、调查摸底、召开会议、实地走访、公示等措施,全面掌握贫困户的家庭情况、致贫原因等,结合实际制定了帮扶短、中、长期规划,确立了扶贫工作两条主线:一方面调整农业产业结构,挖掘现有资源进行增收,大力推进产业化扶贫,加强职业技能培训,改“授之以鱼”为“授之以渔”;另一方面,加大协调帮扶资金投入力度,大力发展基础设施,改善村容村貌,推进文化建设,为可持续发展打好坚实基础。

    结对帮扶,解决困难。市工商局主要负责人多次过问贫困户基本情况及具体帮扶措施,对55户贫困户的联系帮扶,落实干部一一对接,明确每户帮扶计划。722,市工商局负责人带领党组成员和部分科室负责人来到罗阁村,与所帮扶贫困户集体见面,实地走访贫困户,详细了解致贫原因,听取群众意见,鼓励贫困户树立信心、脱贫致富。三夏期间,市工商局有关人员看望慰问贫困户,为罗阁村20户老党员、贫困户发放了慰问金1万元。

    完善基础,整村推进。市工商局驻村第一书记与其他包村干部、村两委班子成员共同努力,多方协调争取资金,解决8个村民组出行难问题。320,动工修建该村“柏杨路”。6月,争取到位上级通村公路项目资金40万元。9月,同时开工建设仙庄、陈富环村、林庄、罗阁4条村内道路,目前4条村内道路已经建设完毕,总投资56万元。联系西平县供电公司投资50万元实施电力系统改造,新打机井40眼,新建部分桥梁涵洞。投资40.6万元修建文化广场,目前已完成地基工程,计划再增加健身器材、小游园、标准化卫生室等配套设施。投资3.5万元安装了智能广播系统。栽种景观树12000余棵,村内主路两旁修建排水沟400余米,并与村外排水系统相连接。已投入资金20余万元集中治理坑塘,招聘了9名村保洁员,建设了垃圾站,配套了环卫设施。

    发展产业,脱贫致富。市工商局结合罗阁村实际积极“出点子”,帮助挖掘现有资源进行增收,引导帮助村民发展附加值较高的种植、养殖业,发展培养种植、养殖大户,通过土地流转、入股形式吸收贫困户加入种植、养殖、高效农业等专业合作社。协调县扶贫办出资27.5万元,帮助该村55户贫困户兴建欧蓝德果木有限公司进行产业扶贫。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 香港楼市整体回落:8月商铺交易额跌46%...

  • 国家税务总局绍兴市税务局公告2018年第...

  • 就业形势大好!美国7月份职位空缺破历史记...

  • 税总函[2017]329号 国家税务总局...

  • 联想集团支援武汉火神山医院的所有IT设备...

  • BTC HODLer号称区块链行业丈母娘...

  • TigerWit:外汇交易策略, 非农利...

  • 成熟的代价,P2P标准将革新