佛山财经网
科技金融

购买理财产品投资风险自行承担

作者: 来源: 时间:2020-12-27

案例:日前,市金融发展局收到张某投诉,他于2012年在鞍山某证券公司营业部,在具有执业资格的客户经理宣传和讲解,并提示了相关投资风险的前提下购买了该证券公司获准发行的“金汇1号”集合理财产品,认购金额350万元,期限一年。一年后,张某在赎回该理财产品时,共计亏损33万元。他希望监管部门深入调查,查清真相,帮他挽回损失。

部门反馈:证券公司资产管理业务是指证券公司作为资产管理人,依照有关法律法规和《试行办法》的规定与客户签订资产管理合同,根据合同约定的方式、条件、要求及限制对客户资产进行经营运作,为客户提供证券及其他金融产品的投资管理服务行为。证券公司与客户签订资管合同时已充分阐明了双方的权利和义务。在资管投资项目失败时,客户理应按合同约定承担相应的损失风险。经调查,该证券公司营业部发行的这款理财产品,是经依法审核发行的证券公司资产管理产品,在法律条文框架下双方自愿签署了资产管理合同。

诉求人意见:近日,该客户向市金融发展局有关人员明确表示自行承担投资损失。

专家讲解:市金融发展局副局长王天舒说,《证券公司客户资产管理业务试行办法》第四章第四十三条规定:“证券公司开展客户资产管理业务,应当在资产管理合同中明确规定,由客户自行承担投资风险”;第四十四条规定:“证券公司向客户介绍投资预期收益仅供客户参考,不构成证券公司保证客户资产本金不受损失或者取得最低收益的承诺。”

友情提示:不要受高额回报利诱,投资有风险,理财须谨慎。

鞍山日报全媒体记者 赵晓英

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 联储会不加息后,抵押贷款利率迅速下降

  • 明天开渔啦:不得不说的渔业税收优惠政策

  • 小米816全系降价 小米游戏本8代直降1...

  • 中海油更会赚,去年营收仅中石油1/10,...

  • 台湾外汇储备4571.88亿美元 连续1...

  • 外汇财经早餐——每日必备的交易攻略(1月...

  • 工信部召集京东、阿里:电商平台企业要千方...

  • 丰润新能源项目施工忙