佛山财经网
信托

由财报看58同城的囚徒困境

作者: 来源: 时间:2020-12-27

  (速途网专栏 作者:贾敬华)不知是巧合,还是公关战略上的刻意为之。在8月20号下午作为连线嘉宾参加央广国际对赶集发展状况的分析采访后,21日上午58同城发布了2014年第二季度财报。营收和利润同比增长的可喜局面之下,58同城股价下跌7.63%,这着实让人费解。

  特意翻阅了58同城上市后几个季度的财报,以及股价表现,发现了这样一个规律:财报方面营收和利润同比增长,每次财报发布后股价总会有较大幅度的下跌。既然58同城的营收和利润在良性增长,股价为何还会下跌呢?熟悉美国资本市场规则的人想必清楚,官方财报上一系列的良性增长,未必被资本看好。美国资本看好的,是一家企业未来的增长潜力,以及发展前景。正因于此,亏损的京东才能上市,股价也有一个不错的表现。

  58同城每次财报发布后股价下跌,是资本对其发展前景不看好的晴雨表。分析一下58同城的财报,我们不难发现端倪。

  58同城今年第二季度财报显示,公司期内总营收为6460万美元,同比增长83.9%;净利润为1120万美元,同比增长125.6%。

  58同城今年第一季度财报显示,公司期内总营收为4820万美元,同比增长103.3%;净利润为230万美元,去年同期运营亏损为460万美元。

  58同城2013年第四季度财报显示,公司期内总营收为4530万美元,同比增长83.2%;净利润为1080万美元,去年同期则净亏损480万美元。

  如果仅从这三个季度的财报表现来看,58同城的业绩似乎不错。事实上,58同城的业绩和利润增长已经明显放缓。按照58同城的预计,在第三季度营收在6600万美元至6800万美元之间,同比增59%至63%。华尔街分析师却对中国分类信息市场充满信心,对58同城第三季度的增长期望值调高,而58同城公布的Q3预期营收比华尔街预测低了7-8%,华尔街投资人预期58同城2014年Q3可以做到7260万美元的营收。

  不难看出,58同城对自身业绩的预计,增速再次放缓。从第三方角度来看,58同城的业绩表现没有任何看点,因为其利润增长一直靠压缩经营成本来提升,而不是自身业务盈利的健康增长。

  一直以来,赶集都是58同城的对手。将58同城的业绩与赶集做一个纵向的对比,我们就会寻找到58同城财报发布后股价下跌的原因。在前段时间融资超2亿美元时,赶集称招聘业务方面今年的收入在7-8亿元之间,第一季度营收增长160%,全年营收增长预计在150%,是58同城的两倍。

  与赶集的高速增长相比,58同城在业绩增长上已经落后于对手,财报发布股价下跌亦是情理之中。尤其不容忽视的一点就是,58同城第二季度的收入中,有一项560万美元的其他收入,主要是利息收入和政府税收补贴。扣除560万美元的其他收入,58同城的业绩增长更低。

  追根溯源,58同城业绩增长放缓,缘于广告投放费用的缩减。此前就有多位分析师称58同城的盈利,是大幅压缩广告投放费用所致,而这也成为了业内无人不知的事实。广告费用大幅压缩,直接导致流量下降,用户关注度大幅下滑,自然商户因此不愿意去投放的恶性循环。面临资本市场的业绩压力,58同城只能勒紧裤腰带过日子,来拉升利润的增长。

  其实,58同城的谨慎,不仅是在削减广告投放费用这一方面。在未来发展战略层面上,上市的58同城同样是谨小慎微,生怕一步走错造成股价波折。自上市后,58同城虽然喊出向移动互联网转型的口号,但却未看到在移动互联网领域有所动作,财报中更没有针对移动互联网的投入。

  试想,喊出转型,却未见研发成本的大量投入,这无疑会令资本市场生疑。说白了,在花钱方面小心翼翼,战略上只喊口号不见动作的58同城,俨然陷入了被资本市场绑架的囚徒困境。本来想提前上市阻击对手的58同城,结果上市成为了一个负担,陷入业绩增长的怪圈。

  从58同城对下一季度的财报预期也会发现,每一次预期都相当谨慎。试想,如果不是为IPO的业绩增长所累,58同城或许会跟赶集再次血战江湖。眼下,带着股价和业绩增长镣铐,生活在资本囚徒困境中的58同城,还能像当年一样与赶集在市场上竞争吗?答案显而易见……

  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。

  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn

  最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 四川农博会|记者提前探馆 “四川扶贫”被...

  • 苏宁红孩子双十二实时战报:宝爸最爱给娃买...

  • 到税务机关代开增值税发票预缴的税款可否退...

  • 企业通过隐形福利补偿小心税务风险!

  • 消费率达70% 北京应全面试行离境退税

  • 美军将在2018年前为士兵配备“口袋型”...

  • 赵薇、祥源文化等涉证券虚假陈述被诉:涉案...

  • 重点工程预总投资一千三百亿元人民币 山东...