佛山财经网
信托

投资人借款给企业使用有关财税处理政策

作者: 来源: 时间:2020-12-27

  问:某有限责任公司的个人投资人向银行贷款100万元,直接用于自己投资的企业使用,企业收到款项的原始凭证是银行的贷款借据,借款人为投资者;季末企业直接将利息直接转付给银行,银行利息收据上的借款人为投资者。请问此笔100万贷款是否应属投资人将款项借预企业使用?对企业支付的该笔利息给投资者是否应纳利息收入个人所得税?

  答:《国家税务总局关于企业向自然人借款的利息支出企业所得税税前扣除问题的通知》(国税函[2009]777号)规定,企业向股东或其他与企业有关联关系的自然人借款的利息支出,应根据《企业所得税法》(以下简称税法)第四十六条及《财政部、国家税务总局关于企业关联方利息支出税前扣除标准有关税收政策问题的通知》(财税[2008]121号)规定的条件,计算企业所得税扣除额。

  《个人所得税法》规定,利息、股息、红利所得,偶然所得和其他所得,以每次收入额为应纳税所得额。

  依据上述规定,投资人个人向银行贷款,直接用于自己投资的企业使用,此行为形成个人转贷业务。企业向股东自然人借款的利息支出,按照不超过金融企业同期同类贷款利率计算的利息部分和关联方利息支出规定的比例准予税前扣除。同时,个人取得利息收入(支付银行利息支出),应缴纳个人所得税。

       增资扩股还是向股东借款
      
企业借款的税务处理及风险点提示 
      
企业需及时处理个人借款挂账 
      
五种视同股利分配情形要缴个税 
      
年终结账注意事项风险提示  
       
员工借款政策规范——年末应及时归还
 
      
个人从公司借款超过一年的是否缴纳个人所得税?
      
股东借款涉及税法、工商法、金融法和刑法风险分析
      
股东与公司之间发生资金往来如何进行税务处理? 
      
工商企字[2002]180号国家工商行政管理总局关于股东借款是否属于抽逃 ... 
      
工商企字[2003]63号关于山东省大同宏业投资有限公司是否构成抽逃出资 ...

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 四川农博会|记者提前探馆 “四川扶贫”被...

  • 苏宁红孩子双十二实时战报:宝爸最爱给娃买...

  • 到税务机关代开增值税发票预缴的税款可否退...

  • 企业通过隐形福利补偿小心税务风险!

  • 消费率达70% 北京应全面试行离境退税

  • 美军将在2018年前为士兵配备“口袋型”...

  • 赵薇、祥源文化等涉证券虚假陈述被诉:涉案...

  • 重点工程预总投资一千三百亿元人民币 山东...