佛山财经网
信托

大地税发[2008]57号关于印发延期缴纳税款管理办法的通知

作者: 来源: 时间:2020-12-27

大地税发〔2008〕57号 全文有效   成文日期:2008-09-10

各基层局,市局机关各处室,局属各事业单位:
现将《大连市地方税务局延期缴纳税款管理办法》及其起草说明一并印发给你们,请遵照执行。

二○○八年九月十日

大连市地方税务局延期缴纳税款管理办法

第一章  总  则

  第一条  为了加强对纳税人延期缴纳税款的征收管理,规范延期缴纳税款审理、审核、审批工作,根据《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称《征管法》)和《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(以下简称《实施细则》)的有关规定,制定本办法。
第二条  大连市地方税收延期缴纳税款的受理、报批、审批、管理工作适用本办法。
大连市地方税务局两级税收行政执法工作委员会(以下简称执法委员会)负责地方税收延期缴纳税款审批工作。
两级执法委员会审议延期缴纳税款工作应遵循依法、严格、规范、效率的原则。
第三条  本办法所称延期缴纳税款,是指纳税人依据《征管法》第31条和《实施细则》第41条、第42条的规定,向主管税务机关提出延期缴纳税款书面申请,经主管税务机关受理并报市局批准延期缴纳的应当由地方税务机关征收的各项税、费(不包括工会经费、残疾人保障金)。
第四条  基层税务机关必须严格按照《征管法》及其《实施细则》和本办法的规定,受理纳税人的延期缴纳税款申请,真实、及时、准确上报延期缴纳税款审批(电子、纸质)资料。
第五条  基层税务机关应当认真调查核实纳税人申请延期缴纳税款的原因,了解其生产经营、资金运用和财务状况等情况,防止纳税人提供虚假资料(未提供全部银行账号、虚报应付职工工资和社会保险费支出预算等)骗取延期缴纳税款审批,并对批准延期缴纳税款的纳税人实行动态管理和跟踪监控,及时组织延期缴纳税款入库。
市局延期缴纳税款工作承办部门(市局征收管理处)应当根据延期缴纳税款申请审批资料,对存在下列情况之一的进行实地调查,并定期通报基层局不符合受理条件而受理或不按规定进行认真审核的延期缴纳税款:
(一)申请延期缴纳税款在100万元以上的;
(二)纳税人有欠税的;
(三)纳税人在一个纳税年度内已经获批延期缴纳税款二次以上的。

第二章  延期缴纳税款的条件

  第六条  纳税人因不可抗力,导致发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响或当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的,可以在应缴纳税款期限届满之前向主管税务机关提出延期缴纳税款申请。
第七条  纳税人向主管税务机关申请延期缴纳税款时,应当如实报送以下资料,并对资料的真实性、完整性、合法性、有效性负责:
(一)《延期缴纳税款申请审批表》(一式三份,纳税人、基层局征管综合科、市局征管处各留存一份);
(二)申请延期缴纳税款当日的货币资金余额(不含国家法律、行政法规明确规定企业不可动用的资金)情况和所有银行存款账户的对账单;
(三)申请延期缴纳税款前一个月份的资产负债表;
(四)申请延期缴纳税款当月计提的应付职工工资和法定社会保险费等税务机关要求提供的支出预算;
(五)按时缴纳延期税款的计划或保证;
(六)税务机关要求报送的其他资料。
第八条  基层税务机关应当认真审核纳税人提出的延期缴纳税款书面申请和有关材料,不符合以下受理条件的,基层税务机关不予受理并及时告知纳税人:
(一)纳税人提出延期缴纳税款申请的时间是否在应缴纳税款期限届满之前,税款是否属于当期申报的税款,申请延期期限是否在三个月以内;
(二)纳税人提出延期缴纳税款申请的理由是否符合《征管法》和《实施细则》规定;

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 四川农博会|记者提前探馆 “四川扶贫”被...

  • 苏宁红孩子双十二实时战报:宝爸最爱给娃买...

  • 到税务机关代开增值税发票预缴的税款可否退...

  • 企业通过隐形福利补偿小心税务风险!

  • 消费率达70% 北京应全面试行离境退税

  • 美军将在2018年前为士兵配备“口袋型”...

  • 赵薇、祥源文化等涉证券虚假陈述被诉:涉案...

  • 重点工程预总投资一千三百亿元人民币 山东...