佛山财经网
国内经济

个税改革不只是调起征点

作者: 来源: 时间:2020-12-27

  3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,“提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除合理减负”。时隔七年,个人所得税起征点将再次上调。

  7年时间里为何没有再调整个税起征点呢?中国财政学会副会长兼秘书长贾康解释,其实这是历史原因,我国个税制度一直是“一刀切”式的分类所得税,只考量个税起征点,没有把专项费用扣除等内容纳入进去。一旦纳入专项费用扣除,就不仅仅是分类所得税,而是往分类所得税与综合所得税相结合方向来改,这也是近年一直呼吁的个税改革方向。

  贾康曾向《后窗》表示,目前不是调整起征点这一个参数,税收机制就能得到优化了,一定是一套通盘的设计。十三届全国政协委员、南京大学经济系主任杨德才则在接受《后窗》采访时表示,“如果起征点调整的幅度太小,其实际的意义也就不会很大。”

  全国政协委员、中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇分析说,现在所谓的起征点就是纳税的时候不考虑你是谁、不考虑你家里有多少人,也不考虑你家里有没有病人。如果只是提高起征点,那就是加点数字。“但这次在说提高起征点的同时,后面跟了一句话,‘增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除”,这就意味着个税标准将因人而异,个税的改革开始考虑走综合治的道路,这是一个非常大的变化。

  不过,高培勇也提醒说,因人而异的税率也让操作更加复杂:“(纳税将)有一个申报的过程,不是发工资的时候就扣除了,它一定是让你填表,填完得申报一下,收入多少,除了一般费用扣除之外,你还有哪些基本情况,如果家里有病人,孩子正在上学,都可以填上去进行扣减”。

  对于个税起征点提到多少比较合适的问题,人大财经委副主任委员尹中卿称,中国过去几次个税起征点的调整,缺乏明确的标准,而应该有一个计算公式。既然没有公式,建议按惯例提高一倍,“调整至7000元或7500元比较合适”。

  全国政协委员、恒大集团董事长许家印则在3月12日在政协经济组分组讨论时表示,建议对收入较低的工薪阶层不收或者少收个税,对收入高的多收税。建议提高个税起征点到一万元,起征点以上增加税收比重。据了解,许家印在3月7日的小组发言上就曾建议将个税起征点提高到一万元以上。

  对此,政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏对媒体指出,个税起征点并不是越高越好。他说,确定个税起征点标准的法定权限在全国人大。税制要找一个平衡点,并不是提得越高越好。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • Google两创始人双双辞去母公司职务 ...

  • 离岸人民币对美元汇率盘中跌破6.7 日内...

  • "营改增"深度解读之金融篇

  • 人民币中间价大幅下调343点 降幅创8月...

  • 任正非:华为愿意将5G技术对外许可 思维...

  • 国地税为什么可以代征

  • 长春召开推客线下分享会,苏宁教你如何躺着...

  • 以色列 ICQ 投资人Yossi VAR...