佛山财经网
国内经济

“国美体育”不满周岁跌倒不起

作者: 来源: 时间:2020-12-27

        国美曾经重磅推出的“国美体育”最终还是没能逃过草草收场的命运。1月9日,国美正式宣布其北京万泉河店于1月8日关闭,至此,自2010年5月正式开业的国美体育门店全部关闭。在宣布关闭门店的同时,国美还宣布将转入网络销售平台。

  曾经的体育蓝图

  去年1月18日,在国美体育首次面对媒体的新闻发布会上,黄氏家族现任掌门人、黄光裕胞妹黄秀虹就高调宣布“国美体育计划2011年底前在北京新开27家实体店,全年销售目标10亿元,5年内门店数量超过百家,实现营业额过100亿元。”

  在黄家的零售版图中,显然不会只满足于现有的国美电器,新业态“国美体育”曾被寄予厚望。

  但这一宏伟的5年计划实施的却并不顺利。在计划宣布之后,国美体育动静不大,偶尔在媒体上出现的信息也是与“管理层离职”、“内部动荡”有关。

  有资料显示,国美体育用品有限公司创立于2009年11月,名为“国美锐动”,2011年后才更名“国美体育”。其北京的两家门店分别在2010年5月和10月开业,两家门店初始投资金额都为1000万元。在国美体育股权比例中,黄秀虹与北京国美电器有限公司分别持股80%和20%。

  建立100家大型门店仅是国美体育当初宏伟计划的一部分,其他形态如标准店和专业店的数量会更多。国美体育原品牌总监张黎在此前曾表示,2011年下半年会考虑在北京之外开店,但主要还是立足并夯实北京地区。而在进行门店的选择时,国美体育会与国美电器和大中电器的连锁开发中心共享信息,第一时间拿到优质店面的详细资料。

  然而事与愿违,国美体育的发展偏离了轨道。国美体育提出百店计划近一年,非但没有开出一家新门店,2011年9月份,国美体育北京财满街却宣布关门,3个月之后其仅剩的一株“独苗”也难以为继。

  从2011年初的高调亮相至今,国美体育仅仅开设了两家门店就宣布关闭。这意味着国美的5年百店计划蓝图遭遇重挫。

  “这种情况更像是国美集团放弃了国美体育,国美完全有实力让国美体育发展起来。”经营连锁咨询顾问余杰奇认为。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • Google两创始人双双辞去母公司职务 ...

  • 离岸人民币对美元汇率盘中跌破6.7 日内...

  • "营改增"深度解读之金融篇

  • 人民币中间价大幅下调343点 降幅创8月...

  • 任正非:华为愿意将5G技术对外许可 思维...

  • 国地税为什么可以代征

  • 长春召开推客线下分享会,苏宁教你如何躺着...

  • 以色列 ICQ 投资人Yossi VAR...